ЕП поддержал создание Агентства пограничной и береговой охраны

0
Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Комитет Евопарламента (ЕП) по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам поддержал создание новой, интегрированной системы управления границами Евросоюза. В центре нее будет Европейское агентство пограничной и береговой охраны, которое дополнит деятельность агентства Frontex и ведомств погранохраны стран ЕС.

Ведомства стран ЕС по-прежнему будут ответственны за повседневное управление границами, а в кризисной ситуации смогут обратиться за помощью к новому агентству, сообщила пресс-секретарь Европарламента в Латвии Сигне Знотиня-Знота.

«Необходимо укреплять безопасность на внешних границах ЕС и ее управление, поэтому надо как можно скорее создать Европейскую пограничную и береговую охрану. Это не будет волшебная палочка, которая решит миграционный кризис, но это необходимый первый шаг, без которого не смогут работать остальные правовые акты по решению миграционного кризиса и сохранения Шенгена. Мы должны показать европейцам, что ЕС способен принимать решения и действовать эффективно», — сказал докладчик ЕП из Латвии Артис Пабрикс.

Евродепутаты изменили первоначальное предложение Еврокомиссии, чтобы улучшить эффективность агентства в борьбе с проблемами охраны границ ЕС, которые связаны с миграцией, внутренней безопасностью и с сохранением свободного перемещения в Шенгенской зоне.

Наиболее важное рекомендованное ЕП улучшение касается принятия решений. Депутаты считают, что решение о вмешательстве новой службы должно приниматься в Совете ЕС квалифицированным большинством стран ЕС, а не Еврокомиссией.

Рекомендации по новому постановлению ЕП принял 40 голосами «за», 10 — «против», а 5 депутатов воздержались.

У Европейского агентства пограничной и береговой охраны не будет собственного постоянного штата, но зато будет право привлекать 1 500 пограничников (резерв быстрого реагирования) из стран-членов ЕС. Те страны, у которых нет внешней границы ЕС, должны будут предусмотреть для нужд агентства 3% от своих пограничников, а страны с сухопутной или морской внешней границей — 2%.

Новое агентство будет отчитываться перед Европарламентом и Советом ЕС.

Ref: 102.112.112.4274

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь