Эпидемиолог: ситуация с COVID-19 в мире становится все хуже

Юрий Перевощиков

Ситуация с распространением COVID-19 в мире и Европе становится все хуже, снова подчеркнул в эфире латвийской телепередачи Rīta panorāmā («Утренняя панорама») директор департамента профилактики и анализа риска инфекционных заболеваний латвийского Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Юрий Перевощиков.

По словам эпидемиолога, о распространении заболевания можно судить по разным показателям, например по количеству положительных тестов. Если положительны более 3% тестов, тогда показатель считается критическим, так как свидетельствует о некотролируемом распространении заболевании.

В Латвии этот показатель составляет около 0,3%, а в десяти странах Евросоюза уже превысил 3%.

COVID-19 стремительно распростарняется и в соседних странах. Перевощиков сказал, что в Литве большинство случаев заболевания отслежены, а положительных тестов там меньше 1% от общего числа.

Читайте также: ВОЗ предупреждает о распространении вируса в Европе

Говоря о вакцине против COVID-19, эксперт был не очень оптимистичен. Он полагает, что она будет, скорее всего, осенью следующего года и тогда ее получат в первую очередь группы риска и те страны, которые уже записались.

В Латвии относительно много случаев COVID-19 — завезенные, причем из стран, куда латвийцам не рекомендуется ездить.

Без симптомов только один из десяти выявленных в Латвии случаев. Тяжелых случаев сейчас меньше, чем в весной, так как COVID-19 стали больше болеть молодые люди, которые легче переносять болезнь.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости