Эрдоган пригрозил заморозить вступление Финляндии и Швеции в НАТО

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в понедельник неоднократно грозился «заморозить» вступление Швеции и Финляндии в НАТО, если они не выполнят требования Анкары, сообщает агентство LETA со ссылкой на французское информационное агентство AFP.

«Я хочу еще раз повторить, что мы заморозим процесс, если эти страны не примут необходимые меры для выполнения наших условий. Мы особо отмечаем, что Швеция в этом вопросе не очень хороший пример», – сообщил журналистам Эрдоган.

Эрдоган обвинил обе страны в укрывательстве курдских боевиков, выделив запрещенную Рабочую партию Курдистана (РПК).

Послы 30 стран НАТО 5 июля подписали протоколы о присоединении двух стран, после чего следует процесс ратификации во всех 30 странах-членах НАТО. Ожидается, что этот процесс займет несколько месяцев.

Финляндия и Швеция долгое время воздерживались от вступления в альянс, но вторжение России в Украину коренным образом изменило ситуацию с безопасностью в Европе, поэтому в обеих странах среди политиков и общественности резко возросла поддержка вступления в НАТО.

НА САММИТЕ НАТО В МАДРИДЕ ФИНЛЯНДИЯ И ШВЕЦИЯ БЫЛИ ОФИЦИАЛЬНО ПРИГЛАШЕНЫ ВСТУПИТЬ В НАТО ПОСЛЕ того, как были преодолены все ВОЗРАЖЕНИя со стороны ТУРЦИИ.

Турция выступала против вступления, обвиняя обе страны в укрывательстве бойцов курдских вооруженных группировок, воюющих с турецким правительством.

Анкара также выразила недовольство тем, что в 2019 году, когда Турция начала вооруженную операцию против сирийских курдов, Стокгольм и Хельсинки ввели санкции на поставки оружия в эту страну.

Странам удалось договориться, при этом Финляндия и Швеция обязались быстро и тщательно рассмотреть запросы Турции о депортации или экстрадиции подозреваемых в терроризме. Финляндия и Швеция также договорились отменить эмбарго на поставки оружия Турции, которое было введено в 2019 году, когда Турция начала вооруженную операцию против сирийских курдов.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости