ЕС: договор о выходе Великобритании пересматриваться не будет

Борис Джонсон

Европейский союз поздравил следующего премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона с победой, однако строго дал понять, что не намерен уступать и пересматривать условия соглашения по Brexit, несмотря на предвыборные обещания Джонсона.

Как сообщает канадско-британское новостное агентство Reuters, после избрания Джонсона лидером правящей в Великобритании Консервативной партии Мишель Барнье, управляющий делегацией ЕС по переговорам о Brexit, выразил готовность помочь британскому парламенту ратифицировать соглашение о выходе в том же виде, в котором он уже трижды был отклонен. Известно, что в нынешнем виде соглашение, особенно его раздел касающийся временного регулирования границ Северной Ирландии, неприемлемо и для Джонсона. Во вторник, 23 июля, Барнье сообщил:

«Мы ждем возможности конструктивного сотрудничества с премьер-министром Джонсоном, когда он вступит в должность, чтобы помочь осуществить ратификацию соглашения о выходе и обеспечить плановый выход Великобритании».

«Мы также готовы поработать над согласованной декларацией о новых партнерских отношениях», — добавил глава делегации ЕС, имея ввиду политическую декларацию, которая является сопроводительным документом к юридически обязывающему соглашению о выходе.

Тиммерманс предупреждает о жестком расставания

Заместитель председателя Европейской комиссии Франс Тиммерманс так же подчеркнул, что ЕС не согласится менять условия соглашения о выходе Великобритании.

Ранее Борис Джонсон пообещал попытаться добиться пересмотрения соглашения и взять курс на выход из ЕС уже нынешней осенью — до 31 октября — с ратифицированным соглашением или без него.

Тиммерманс во вторник подчеркнул:

«Brexit без соглашения будет жестким, это будет трагедия для всех сторон, не только для Соединенного Королевства».

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости