ЕС договорился о «дорожных картах» по ограничению цен на энергию

Лидеры стран Евросоюза в пятницу утром договорились о так называемой «дорожной карте» с целью в течение нескольких недель ввести меры по защите европейских потребителей от растущих цен на энергию.

Соглашение достигнуто после 11-часовых дискуссий об обширных предложениях по снижению счетов на электроэнергию в период, когда война в Украине значительно повысила цены на газ.

С приближением зимы 27 государств ЕС месяцами дискутировали о том, как оптимально решить проблему стремительного роста цен на отопление для домохозяйств и предприятий.

И хотя в заявлении саммита публично выражается единство, очевидно, что предстоящие переговоры будут сложными.

Одним из шагов в данном направлении будет собрание министров энергетики стран ЕС в Люксембурге на будущей неделе.

Достигнутое на саммите соглашение означает «строгую дорожную карту, чтобы продолжить работу над ценами на энергию», сообщила на пресс-конференции президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

Текст опубликованного соглашения содержит призыв к Европейской комиссии и странам ЕС в течение ближайших недель найти способы, как защитить потребителей от высокий цен, одновременно сохраняя глобальную конкурентоспособность Европы […] и целостность единого рынка».

Президент Европейского совета Шарль Мишель сообщил, что «энергетический кризис создает угрозы для внутреннего рынка [ЕС]» и подчеркнул, что для его защиты требуется «максимальная координация».

По крайней мере 15 государств ЕС, что составляет более половины блока, пытаются добиться амбициозного введения ценовых потолков, однако крупнейшая экономика Европы — Германия — возражает, опасаясь, что таким образом блок навредит собственной конкурентоспособности и в плане газовых поставок произойдет переориентация на более привлекательные рынки в Азии.

Также в тексте соглашения отмечается, что необходимо провести «анализ расходов и доходов» при потолках производственных цен на электроэнергию, и оценить это влияние за пределами Европы.

Президент Франции Эммануэль Макрон, который в начале саммита высказался о самоизоляции Германии, выразил удовлетворение результатами саммита.

«Последующие две-три недели позволят [Европейской] комиссии достичь механизмов», которые необходимо будет запустить, сказал Макрон. Он признал, что достигнутое соглашение — четкий сигнал нашей готовности и единства рынкам».

Канцлер Германии Олаф Шольц сообщил, что достигнут «хороший прогресс».

Учитывая опасения Германии, соглашение поддержало общие закупки энергетических гигантов ЕС, чтобы добиться более дешевых цен для пополнения запасов, если только учитываются «национальные нужды».

Также соглашение определяет ограничения с целью «предотвращения повышенного потребления газа».

Другой пункт данного соглашения предусматривает, что Европейская комиссия обозначит «коридор» цен, чтобы иметь возможность вмешиваться, если цены станут неконтролируемыми.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости