ЕС продолжает бороться с «золотыми паспортами» Кипра и Мальты

Европейская комиссия усилила юридический процесс в отношении Кипра и Мальты в связи с продажей гражданства стран ЕС Средиземноморского региона гражданам третьих стран. Процесс может дойти до судебного разбирательства и денежных штрафов, сообщает бельгийский новостной портал EurActiv.

Исполнительная власть ЕС в октябре 2020 года возбудила юридическую процедуру о нарушениях в отношении двух стран, направив им официальное предупреждение и предоставив властям срок в два месяца на объяснения. На этой неделе опубликованы официальные результаты расследования, показавшие, что

правительство Кипра многократно нарушало собственный закон, чтобы в период с 2007 по 2020 годы предоставить свое гражданство, а соответственно и гражданство ЕС, свыше 7 000 жителям третьих стран.

В среду, 9 июня, Европейская комиссия направила Кипру заключение, в котором указывается, что государство до сих пор не решило вызывающие беспокойство вопросы. Сейчас стране дается два месяца, чтобы проинформировать Еврокомиссию о действиях, которые совершаются, чтобы обеспечить устранение нарушений правовых актов ЕС.

Подобная ситуация сложилась и в отношениях с Мальтой, которая стала продавать свои паспорта богатым иностранцам еще в 2014 году. Наибольший интерес паспорта вызвали у жителей России, Китая и стран Персидского залива.

Получив замечания со стороны ЕС, Мальта изменила программу предоставления гражданства страны, указав, что вопросы гражданства относятся к компетенции стран-участниц. Как известно, паспорт одной страны ЕС дает лицам возможность путешествовать без визы по всем 27 странам ЕС, передает EurActiv.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости