Если переговоры с Объединенным списком провалятся, у Кариньша есть альтернативные модели коалиции

У премьер-министра Латвии Кришьяниса Кариньша на уме имеются и другие модели коалиции, если сегодняшние переговоры с депутатами фракции Объединенного списка (ОС) провалятся, сообщил политик в интервью программе 900 sekundes на телеканале TV3.

Кариньш сообщил, что сегодня, 9 ноября, он ожидает от ОС четкий ответ, готово ли объединение работать в коалиции и сформировать правительство вместе с «Новым Единством» и Национальным объединением. В таком случае ОС должно согласиться с предложенным разделением портфелей, изменить которое, по словам Кариньша, будет крайне сложно, поскольку при изменении одной части придется менять и другие.

Премьер надеется, что на сегодняшней встрече удастся договориться с ОС, после чего можно будет продолжить продвижение с формированием правительства и написанием декларации.

На вопрос о том, как действовать дальше, если встреча с ОС все же не принесет желаемого результата, Кариньш ответил, что в этом случае он обратится к президенту Латвии.

На вопрос, означает ли это, что ОС больше не будет потенциальным партнером по коалиции, политик ответил отрицательно, заметив при этом, что

тогда, скорее всего, придется вернуться в изначально предложенной четырехпартийной модели коалиции.

«Я держу в голове и другие модели правительства: то, с чего я начинал — фактически наиболее логичной и стабильной была бы четырехпартийная коалиция. Я думаю, что если эта трехпартийная коалиция не сложится, следующей возможностью станет фактически возвращение к той самой изначально предложенной мною четырехпартийной коалиции», — пояснил Кариньш.

Сегодня, 9 ноября, составится встреча лидера «Нового Единства» Кришьяниса Кариньша и других политиков партии с представителями фракции ОС в Сейме и переговорщиками объединения о формировании правительства.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости