Эстония сохранит пятую часть годового запаса природного газа в стратегическом резерве

Эстонское правительство приняло решение сохранить около одной пятой годового потребления природного газа в стране на стратегические непредвиденные расходы, тем самым продолжая снижать зависимость от экспорта российских энергоресурсов, сообщает эстонский портал ERR.

Стратегический запас природного газа в объеме одного тераватт-часа не предназначается в качестве постоянной замены российского газа – в качестве этой роли планируется импорт сжиженного природного газа. Его планируется получать из источников, не поступающих из России. Обеспечение природного газа будет осуществляться с помощью СПГ-терминала в Палдиски.

Читайте также: Экономист: росту препятствует зависимость еврозоны от российских энергоресурсов

«[Госрезерв] сделает ситуацию для всех наших потребителей газа более безопасной», – заявил председатель правления эстонского поставщика природного газа Eesti Gaas Маргус Каасик (Margus Kaasik). Он отметил, что частный сектор в стране также делает запасы газа на следующую зимы, но считает, что это обстоятельство можно смягчить падением цены.

Эстония ежегодно потребляет около пяти тераватт-часов природного газа. Около 60% от общего потребления расходуется в отопительный сезон, который длится с октября по март. Сейчас около 80% общего потребления природного газа приходится на российский природный газ, сообщает портал ERR.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости