Эстонская фирма быстрых кредитов, возможно, отмывала деньги

Существуют подозрения, что на протяжении нескольких лет эстонская фирма быстрых кредитов MiniCredit могла отмывать деньги. Через нее проходили миллионы евро, рассказывает латвийская телепередача de facto.

Телепередача поясняет, что после вступления в силу новых правил о выдаче кредитов, весной прошлого года деятельность эстонской фирмы MiniCredit прекратилась, так как она не получила лицензию, как того требовал закон, а потому уже не могла выдавать кредиты.

Один из бывших акционеров потребовал вернуть заем в 364 000 евро. MiniCredit не смогла и в Эстонии начались процессы неплатежеспособности, указывает de facto.

Документы фирмы по-прежнему скрываются. «Они не сотрудничают. Скорее всего, они что-то скрывают, а иначе они бы уже подали документы фирмы. У нас нет балансов MiniCredit. У нас только отчет за 2014 год. Это последнее, что у нас есть», — говорит представитель бюро администратора неплатежеспособности MiniCredit Керли Каазик.

Телепередача сообщает, что расчетный счет MiniCredit был открыт в банке Citadele, бывшем Parex banka, совладельцем которого был Валерий Каргин, отец Максима Каргина, бывшего акционера латвийской MiniCredit.

«Банк Citadele однозначно не является одной из самых популярных в Эстонии кредитных организаций. Однако именно отсюда в течение трех лет наличными было снято около 7 млн евро. В 2011 году банковский счет был опустошен на 800 тыс. евро. Через год уже на более чем 5 млн евро, а в 2013-м — на миллион евро. Наличные деньги снимались и позже, но в меньших объемах. Неизвестно, проинформировал ли банк Citadele правоохранительные органы по поводу подозрений. Ему запрещено делиться такой информацией со СМИ», — рассказывает de facto.

Телепередача допускает, что это могло быть лишь совпадением, и в банке говорят, что филиал в Эстонии с 2011 по 2014 год давал все необходимые отчеты эстонской службе контроля.

Информация в распоряжении de facto свидетельствует о том, что наличные со счета в Citadele снимали в основном два лица — С. Дубин и В. Ярошевич. Последний долгое время руководил не только эстонской, но и латвийской MiniCredit.

«Годовые доходы MiniCredit составляли сотни тысяч евро, а наличными снимались миллионы. Это как-то не сходится. К тому же люди, которые связаны с MiniCredit, имеют противоречивую репутацию. По-моему, такими образом пытались легализовать деньги — положили их в MiniCredit и забрали», — предполагает Рейльян.

Телепередаче de facto известно, что одним из тех, кто переводил деньги в MiniCredit, является Д. Коваль. Он в свое время был в руководстве Saules banka. В последние годы работал финансовым консультантом. Однако его имя прозвучало в СМИ в связи с международными случаями отмывания денег. Его комментарий невозможно было получить, так как он скончался несколько недель назад, поясняют в телепередаче.

Бывший руководитель MiniCredit В. Ярошевич, который снимал со счетов наличные, так и не ответил на вопросы de facto.

Опрошенные телепередачей специалисты отрасли допускают, что Ярошевич в фирме представлял гораздо более влиятельное лицо — противоречиво оцениваемого эстонского предпринимателя Кристиана Кеснера. Официально он был связан с латвийской и эстонской фирмами лишь на первых порах. Однако дальнейшее свидетельствует о том, что влияние Кеснера не уменьшалось. de facto известно, что именно у Кеснера долго время находилась одна из принадлежащих MiniCredit расчетных карт.

В Эстонии принадлежащей MiniCredit кредитной картой оплачивались счета в стрип-клубе Excellent и в других ночных клубах Таллина. В Риге карточкой MiniCredit расплачивались в гей-клубе XXL, в стрип-клубе Ampir, а также покупались путевки в самые солнечные города мира, рассказывает de facto.

Телепередача выяснила, что несколько лет назад Кеснер был объявлен банкротом. Однако он продолжает передвигаться на дорогих машинах, в том числе на Maybach, лизинг за который платит вроде как не связанное с ним предприятие DirectCom, отмечает de facto. 

DirectCom — одна из новых фирм бывших деятелей MiniCredit. С ними они пытаются продолжать бизнес, требуя долги с клиентов MiniCredit. «В сентябре они разослали клиентам письма о том, что теперь у них новое предприятие, на счет которой клиенты могут возвращать долги. Около 500 человек договорились с этими новыми предприятиями. Однако э-письма или смс высылались всем клиентам», — рассказывает Каазик.

Сам Кеснер, как и его бизнес-партнеры, не отвечал ни на телефонные звонки, ни на э-письма.

de facto известно, что в связи со вскрывшимися фактами в процессе неплатежеспособности MiniCredit возбужден уголовный процесс. «Прокуратура может подтвердить, что сейчас начат уголовный процесс, который связан с MiniCredit, но не может раскрыть более подробную информацию, так как это серьезно повлияет на расследование», — сказал телепередаче пресс-секретарь эстонской прокуратуры Каарел Каллас.

Руководитель латвийской MiniCredit отказала в интервью de facto. Она подчеркивает, что сейчас фирмы не связаны друг с другом. «Я не проинформирована настолько подробно о том, что там случилось. У нас в фирме ничего подобного нет. Мы сами являемся кредиторами в этом процессе неплатежеспособности», — сказала в телефонном разговоре с de facto член правления латвийской MiniCredit Сандра Михайлова.

С эстонской MiniCredit сейчас пытаются взыскать 1,2 млн евро. Однако счета фирмы пустые.

Ref:224.112.112.5565

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости