bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 13.11.2018 | Именины: Jevgēņija, Jevgēņijs, Eižens
EstoniaЭстония

Эстонские предприниматели хотят создать на месте золитудской трагедии парк и жилой дом

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUЭстонский банк Coop Pank в будущем хочет построить на территории золитудской трагедии на ул. Приедайнес, 20 жилой дом, подземную автостоянку и благоустроенный парк, в котором будет находиться мемориал жертвам трагедии. Местные жители и представители общества Zolitūde 21 11 категорически против этих планов.

Комиссия Рижской думы по портящим вид города сооружениям сегодня рассматривала вопрос о недостатках содержания многоэтажного здания на ул. Приедайнес, 20. Это дом, расположенный на месте, где в ноябре 2013 года рухнул магазин Maxima и погибло 54 человека.

Раньше дом принадлежал ООО Homburg Zolitude, которое было девелопером всего проекта на ул. Приедайнес, 20 — и рухнувшего торгового центра, и рядом стоящего многоэтажного дома. В июне прошлого года на аукционе за 3,9 млн евро дом приобрел эстонский банк Eesti Krediidipank, который был держателем залога этой собственности. Теперь здание принадлежит ООО Prana Property, которое, по информации Firmas.lv, является дочерним предприятием эстонского банка Coop Pank.

Представитель Prana Property Рауль Кескюла рассказал на заседании, что банк Coop Pank планирует достроить это многоэтажное здание. «Мы начали переговоры с Рижской думой об этой идее, вопросов еще много. Мы хотим, чтобы на этом месте было три проекта — многоэтажный жилой дом, подземная автостоянка и благоустроенный парк для отдыха, доступный всем рижанам», — сказал Кескюла и добавил, что обязательно будет сохранен мемориал, так как парк будет создан вокруг него.

На первом этаже многоэтажного дома поначалу планировалось сделать складские помещения магазина Maxima, а сейчас эстонские представители надеются, что там можно будет разместить цветочные магазины, кафе или другие объекты.

Депутат Мария Балцере (Новая консервативная партия) спросила о стоимости этих квартир, не будут ли они ниже рыночной цены, ведь люди не захотят жить на месте, которое ассоциируется с такой трагедией. Кескюла ответил, что люди по-прежнему живут в Золитуде и не бросили свои дома, поэтому, по его мнению, спрос будет. Также он повторил, что еще очень много вопросов относительно реализации проекта.

В заседании участвовала и Алена Бурве, одна из выживших в трагедии. «Там погиб мой муж и я сама была под обломками. Я в своей жизни видела много цинизма, но такого, как сегодня, еще никогда. Видя, какой парк вы там планируете, так скажу от имени себя, своих детей и всех пострадавших: мы вам эту землю не отдадим, потому что там погибли наши близкие. Вы сравнили с Таллином во время войны, который теперь ожил, но тут произошло убийство в мирное время. Да, рядом стоят дома, в которых продолжают жить люди, но дома не там, где умерли люди. Все жители Золитуде категорически против вашей идеи», — сказала Бурве и пригласила эстонских предпринимателей посетить памятное мероприятие 21 ноября и воспользоваться возможностью посмотреть в глаза пострадавшим.


Добавить комментарий

Уровень безработицы в Латвии в октябре остался на уровне 6,1%

В конце октября уровень безработицы в Латвии составлял 6,1% от экономически активного населения, то есть как и месяц назад, сообщает Государственное агентство занятости.

Командующий НВС: Латвия может чувствовать себя в безопасности

Политическая ситуация в мире развивается по синусоиде: временами напряженность растет, а временами – спадает. Такое мнение телеканалу LNT высказал командующий Национальными вооруженными силами Леонидс Калниньш и признался, что сейчас напряженность растет.

SEB banka выделил заем в размере 2,7 млн евро на развитие порта Скулте

Банк SEB предоставил Управлению порта Скулте долгосрочный заем в размере 2.7 миллиона евро. Средства будут инвестированы в улучшение портовой инфраструктуры.

Чакша: финансирование для Службы неотложной медпомощи будет

Министр здравоохранения Анда Чакша поддержала план организации работы Службы неотложной медицинской помощи и заверила, что финансирование на оплату сверхурочных в следующем году будет выделено.

Эрманбрикс подтвердил, что его имя было в картотеке КГБ

Уже через месяц в Интернете можно будет прочесть имена хорошо известных в Латвии ученых, кинорежиссеров, тележурналистов, художников, о которых имеются свидетельства как о информаторах Комитета госбезопасности в 70-80-х гг, рассказывает телепередача «Ничего личного».

В багаже авиапассажира нашли поддельные таблетки от импотенции

Проводя мероприятия таможенного контроля в аэропорту Рига, сотрудники Управления таможни Службы государственных доходов обнаружили в багаже некоего лица большое количество медикаментов для лечения импотенции.

Пивоваренная отрасль: нет повода для чрезмерного оптимизма

«Оглядываясь на прошедшее лето, надо признать, что погода действительно была на стороне производителей напитков, включая пиво. Длительные периоды жары, бесспорно, способствовали потреблению напитков», — говорит исполнительный директор Латвийского союза пивоваров Петерис Лининьш.

Swedbank присоединился к европейской системе мгновенных платежей

Продолжая развивать цифровые услуги, Swedbank присоединился к европейской системе быстрых платежей.

Руководитель СНМП: в выходные новых заявлений об уходе не поступало

Как только начали громко говорить о проблемах в Службе неотложной медицинской помощи, ситуация в службе немного успокоилась, рассказала Latvijas Radio руководитель СНМП Лиене Ципуле.

ФОТО: День Лачплесиса в Риге

В воскресенье, 11 ноября, в Латвии отмечался День Лачплесиса. В этот день чествуются солдаты и защитники государства, павшие в освободительных боях и других военных конфликтах.

На этой неделе будет по-прежнему тепло, но ветрено

На этой рабочей неделе погода существенно не изменится: будет облачно с прояснениями и выше 0 градусов. Во многих районах Латвии ожидаются осадки и сильные порывы ветра, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Неделя в Литве. Agrokoncernas прекратит закупку удобрений компании Ротенберга

Agrokoncernas, принадлежащий Рамунасу Карбаускису, лидеру правящего Союза крестьян и «зеленых», прекратит закупку удобрений российской компании «Минудобрения», так как на ее ключевого акционера Аркадия Ротенберга распространяются международные санкции.

Обзор недели от BNN: Первое заседание 13-го Сейма. Лекарства подорожают? Контуры нового правительства

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

Состав Кабмина может стать известен в середине следующей недели

Потенциальный состав нового правительства может стать известен в середине следующей недели, считает выдвинутый на пост премьера Янис Борданс.

БВБ: в некоторых учреждениях МВД не проведена оценка рисков безопасности

В отдельных учреждениях Министерства внутренних дел до сих не проведена оценка рисков безопасности, не устраняются многие проблемы, регулярно выявляется коррупция и присвоение государственного топлива, признался руководитель Бюро внутренней безопасности Валтерс Мурниекс.

Тарту отметит 100-летие Латвии обширной культурной программой

В эстонском городе Тарту пройдет 9-дневная программа мероприятий в честь столетия Латвии. В пятницу, 9 ноября она начнется с открытия фотовыставки Зайги Штейны.

Все больше компаний предлагают своим работникам медицинские полисы

С ростом борьбы за лучших работников все больше предприятий предлагают потенциальным работникам полис страхования здоровья. По данным АО BTA Baltic Insurance Company, в первые девять месяцев этого года число застрахованных выросло более чем на 45% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.

Norvik Banka меняет название на PNB Banka

С 9 ноября этого года группа Norvik Banka меняет название на PNB Banka. Банк продолжит предоставлять все существующие услуги, а также увеличит свою доступность и сделает ежедневную финансовую жизнь своих клиентов еще более удобной.

Предприятие Lido остается лидером по обороту в сфере питания

В отрасли питания крупнейшим по обороту предприятием в прошлом году, как и в предыдущие годы, было Lido, оборот которого в прошлом году вырос на 5,8% и составил 38,584 млн евро, говорится в «Годовом обзоре бизнеса Латвии 2018», подготовленном Firmas.lv и агентством LETA.

Grindeks: лекарства подорожают из-за новых европейских требований

Из-за введения проверки надежности лекарств или системы верификации лекарства определенно подорожают, говорит председатель правления латвийского производителя лекарств Grindeks Юрис Бундулис.