Эстонские предприниматели хотят создать на месте золитудской трагедии парк и жилой дом

0
Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Эстонский банк Coop Pank в будущем хочет построить на территории золитудской трагедии на ул. Приедайнес, 20 жилой дом, подземную автостоянку и благоустроенный парк, в котором будет находиться мемориал жертвам трагедии. Местные жители и представители общества Zolitūde 21 11 категорически против этих планов.

Комиссия Рижской думы по портящим вид города сооружениям сегодня рассматривала вопрос о недостатках содержания многоэтажного здания на ул. Приедайнес, 20. Это дом, расположенный на месте, где в ноябре 2013 года рухнул магазин Maxima и погибло 54 человека.

Раньше дом принадлежал ООО Homburg Zolitude, которое было девелопером всего проекта на ул. Приедайнес, 20 — и рухнувшего торгового центра, и рядом стоящего многоэтажного дома. В июне прошлого года на аукционе за 3,9 млн евро дом приобрел эстонский банк Eesti Krediidipank, который был держателем залога этой собственности. Теперь здание принадлежит ООО Prana Property, которое, по информации Firmas.lv, является дочерним предприятием эстонского банка Coop Pank.

Представитель Prana Property Рауль Кескюла рассказал на заседании, что банк Coop Pank планирует достроить это многоэтажное здание. «Мы начали переговоры с Рижской думой об этой идее, вопросов еще много. Мы хотим, чтобы на этом месте было три проекта — многоэтажный жилой дом, подземная автостоянка и благоустроенный парк для отдыха, доступный всем рижанам», — сказал Кескюла и добавил, что обязательно будет сохранен мемориал, так как парк будет создан вокруг него.

На первом этаже многоэтажного дома поначалу планировалось сделать складские помещения магазина Maxima, а сейчас эстонские представители надеются, что там можно будет разместить цветочные магазины, кафе или другие объекты.

Депутат Мария Балцере (Новая консервативная партия) спросила о стоимости этих квартир, не будут ли они ниже рыночной цены, ведь люди не захотят жить на месте, которое ассоциируется с такой трагедией. Кескюла ответил, что люди по-прежнему живут в Золитуде и не бросили свои дома, поэтому, по его мнению, спрос будет. Также он повторил, что еще очень много вопросов относительно реализации проекта.

В заседании участвовала и Алена Бурве, одна из выживших в трагедии. «Там погиб мой муж и я сама была под обломками. Я в своей жизни видела много цинизма, но такого, как сегодня, еще никогда. Видя, какой парк вы там планируете, так скажу от имени себя, своих детей и всех пострадавших: мы вам эту землю не отдадим, потому что там погибли наши близкие. Вы сравнили с Таллином во время войны, который теперь ожил, но тут произошло убийство в мирное время. Да, рядом стоят дома, в которых продолжают жить люди, но дома не там, где умерли люди. Все жители Золитуде категорически против вашей идеи», — сказала Бурве и пригласила эстонских предпринимателей посетить памятное мероприятие 21 ноября и воспользоваться возможностью посмотреть в глаза пострадавшим.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь