Эстонцы чаще расплачиваются банковскими картами, а латвийцы и литовцы — наличными

Жители Эстонии для оплаты чаще используют платежные карты, в то время как жители Латвии и Литвы нередко отправляются к банкоматам.

По информации банка SEB об электронных расчетах за три месяца этого года, жители Эстонии оплачивают картами 52% своих ежемесячных трат, в Латвии этот показатель равен 35%, а в Литве — 31%.

Жители Эстонии, расплачиваясь картой в местах торговли или в интернете, в среднем тратят 301 евро в месяц, а жители Латвии и Литвы — почти в 2,5 раза меньше: 130 евро и 128 евро соответственно.

Член правления банка SEB Иева Тетере: «Несмотря на то, что Латвия, Литва и Эстонии с точки зрения географии находятся близко друг к другу, привычки жителей в плане ежедневных платежей разнятся. От части это объясняется тем, что рынок платежных карт и инфраструктура в каждой из стран развивались разными темпами. В Эстонии рынок платежных карт очень развит, поэтому люди и используют возможность оплаты картой. Но мы видим, что и в Латвии удельный вес электронных платежей по отношению к сделкам с наличными постепенно растет, так как все больше клиентов понимают удобство и безопасность такого способа оплаты. Интересно, что переход на евро помог сравнительно быстро повысить удельный вес платежей картами».

Согласно данным банка SEB, клиенты в возрасте до 35 лет чаще предпочитают оплачивать картой, а клиенты в возрасте до 55 лет отдают предпочтение оплате наличными. Во всех балтийских странах платежи картами популярны в крупных городах. А также замечена тенденция, что клиенты, которые часто расплачиваются платежными картами чаще используют и прочие дистанционные услуги, например, интернет-банк.

«Конечно, электронные услуги наиболее востребованы среди молодых клиентов, но, как показывают наши данные, с каждым годом все больше людей более старшего возраста становятся постоянными пользователями платежных карт и интернет-банка», — говорит Тетере.

В конце первого квартала 2014 года банк SEB выдал клиентам в странах Балтии около 2 млн платежных карт: 950 000 в Литве, 578 000 в Латвии и 536 000 в Эстонии.

Ref:103.112.112.682

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости