Евродепутат Калниете обвиняет Путина в попытках переписать историю

Сандра Калниете

В минувшую среду, 15 января, группа Европейской народной партии провела дебаты о памяти о Второй мировой войне и об искажении истории. Дебаты состоялись, чтобы «выразить четкое отношение к недавней риторике президента России Владимира Путина, цель которой – пересмотреть международно признанную историческую правду, отрицая исторические факты о причинах Второй мировой войны, ее течении и окончании», сообщила представитель евродепутата Сандры Калниете Элина Бливиня.

 «Цель Путина – своей риторикой реабилитировать преступный поступок Советского союза, заключившего с нацистской Германией пакт Молотова — Риббентропа», — говорит вице-президент группы Европейской народной партии Калниете.

«Обвинение Путиным Польши в развязывании войны и антисемитизме – лживое и не соответствует исторической правде. Оно укладывается в стратегию переписывания истории, которую годами проводит Кремль», — считает Калниете.

Выступая на дебатах Европарламента, Калниете сказала: «8 мая этого года Европа будет отмечать 75-ю годовщину окончания Второй мировой войны. Эту победу выковали союзники – США, Великобритания, Франция и Советский союз. Кремлю очень хотелось бы присвоить себе эту победу, но этому мешает та правда, что в 1939 году Советский союз договорился с нацистской Германией о разделе Европы, что развязало руки Гитлеру для нападения на Польшу, завоевания Западной Европы, и оставил Великобританию бороться с агрессором в одиночку».

Читайте также: Калниете недовольна тем, что дочь пресс-секретаря Путина работает в ЕП

«С 1 сентября 1939 года по 22 июня 1941 года Сталин был фактически союзником Гитлера, что делает Советский союз сопричастным к развязыванию Второй мировой войны. Попытки Путина исказить эти исторические факты не могут стереть этой правды из истории так же, как из истории не стереть жертв народов, втянутых в войну, их страдания и урон. Мы в Европе всегда должны помнить об этом», — подчеркнула Калниете.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости