Еврокомиссия снизила прогноз роста ВВП Латвии и значительно повысила прогноз инфляции

Европейская комиссия понизила прогноз роста внутреннего валового продукта Латвии (ВВП) в нынешнем году с прогнозируемых ранее 5% до 4,4%, прогнозируя Латвии наиболее стремительный рост экономики среди стран Балтии.

При этом Еврокомиссия повысила прогноз инфляции, прогнозируя, что в этом году потребительские цены в Латвии вырастут на 5,9% вместо ранее прогнозировавшихся 3,6%.

Также Еврокомиссия откорректировала прогноз роста ВВП Литвы — в нынешнем году на 3,4%, вместо ожидавшихся ранее 3,6%, а рост ВВП Эстонии, как ожидается, составит 3,1%, вместо прежних 3,7%.

Экономический рост Европейского союза и еврозоны в нынешнем году прогнозируется в размере 4%. При этом в следующем году экономика ЕС вырастет на 2,8%, а еврозоны — на 2,7%, прогнозирует Европейская комиссия.

Заместитель председателя Еврокомиссии Валдис Домбровскис указал, что, согласно зимнему прогнозу, в этом году в Латвии ожидается наиболее стремительный рост ВВП среди стран Балтии, который также опередит средний темп роста экономики в ЕС.

«Наиболее стремительное восстановление экономики Латвии ожидается начиная со второго квартала года, когда прогнозируется постепенное улучшение эпидемиологической ситуации и, соответственно, меньше строгих ограничительных мер. Росту экономики поспособствуют сильный внутренний спрос, благодаря мерам стимулирования экономики. Кроме того, росту способствуют объемный приток финансирования ЕС», — сказал Домбровскис.

В качестве факторов риска он назвал рост инфляции, вызванный растущими ценами на энергоресурсы.

«Это снизит покупательную способность как в целом в ЕС, так и в Латвии. Ожидается, что в этом году инфляция в Латвии достигнет 5,9%. Однако прогнозируется также, что во второй половине года ситуация на энергетическом рынке нормализуется и в 2023 году инфляция снизится до 0,9%», — указал Домбровскис.

Что касается фискальной политики, политик отметил, что Латвии следует обратить внимание на сравнительно большой прирост бюджетных расходов, в том числе на меры поддержки экономики. Необходимо убедиться в том, что они достигают целей и имеют ограниченные сроки, при этом не создают постоянную нагрузку на государственные финансы в последующие годы.

Комментируя общий прогноз роста экономики ЕС, Еврокомиссия указывает, что на рост по-прежнему влияет коронавирусная пандемия — многие страны блока сталкиваются с все большим напряжением в системе здравоохранения и с нехваткой работников. Кроме того, негативный эффект в промышленности, по крайней сере в первом полугодии, будут создавать проблемы с логистикой и поставками, в том числе дефицит полупроводников и сырья.

При этом комиссия отмечает, что цены на электроэнергию будут сохраняться высокими еще долго, тем самым задерживая восстановление экономики и влияя на потребительские цены.

Еврокомиссия прогнозирует, что инфляция в ЕС и еврозоне ы этом году вырастет соответственно на 3,9% и на 3,5%, а в будущем году снизится соответственно до 1,9% и 1,7%.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости