Европарламент «дал зеленый свет» цифровому «ковид-сертификатату»

Депутаты Европарламента в среду завершили законодательную работу по введению цифрового «ковид-сертификата» ЕС, чтобы восстанавливать туризм и экономику Европы, сообщает пресс-секретарь ЕП в Латвии Янис Крастиньш.

Правила о новом сертификате, которые распространяются на граждан ЕС, поддержали 546 европарламентариев, 93 были против, а 51 воздержался. В свою очередь правила для граждан третьих стран поддержали 553 евродепутата, 91 был против, а 41 воздержался.

Сертификат будут выдавать государственные учреждения. Он будет бесплатным, в бумажном или цифровом виде. Документ будет подтверждать, что лицо привито от Covid-19 или выздоровело или имеет отрицательный результат теста.

Это будут три разных сертификата.

Особые правила предотвратят мошенничество и подделку. Система будет действовать 12 месяцев начиная с 1 июля. Сертификат не будет условием свободного передвижения и не будет считаться проездным документом.

Все страны ЕС должны будут признать сертификаты вакцинации, выданные в другой стране ЕС, если вакцины разрешены Европейским агентством лекарственных средств. При этом страны смогут решать, признавать ли вакцины, разрешенные согласно национальным процедурам.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости