Европарламент: ситуация с негражданами Балтии уникальна

Комитет по петициям Европейского парламента 20 декабря 2011 года продолжит слушание по петиции председателя правления Союза неграждан Эстонии Максима Ревы об избирательных правах для лиц с неопределенным гражданством Эстонии на выборах парламента ЕС.

«Мы считаем, что ситуация в Эстонии, где у неграждан нет права участвовать в выборах в Европейский парламент, создает долговременный дефицит демократии», говорится в петиции. Авторы заявления также выражают просьбу провести предварительное расследование и рекомендовать властям Эстонии допустить лиц с неопределенным гражданством к участию в выборах ЕП, пишет портал Балтия.

Во время обсуждения петиции депутаты ЕП высказали мнения, что проблема избирательных прав неграждан в Балтии находится в сфере гражданских прав, и что само положение русского меньшинства как в Эстонии, так и в Латвии, не может сравниваться с положением эмигрантов в Западной Европе.

Был также сделан вывод о том, что ситуация как в Эстонии, так и в Латвии, с положением лиц, не имеющих гражданства, является уникальной и требует особого рассмотрения в свете не только избирательного права, но и права на гражданство.

Ранее, 1 февраля 2011 года, Комитет уже рассматривал вышеуказанную петицию, которую официально поддержали более трех тысяч жителей Эстонии.

Ref: 104.000.104.294

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости