Европейский парламент присудил Алексею Навальному премию Сахарова

Депутаты Европарламента решили вручить премию Сахарова, вручаемую Европарламентом за свободу мысли, в 2021 году российскому оппозиционеру и борцу с коррупцией Алексею Навальному.

Присудить эту премию лауреату на пленарном заседании в Страсбурге в среду, 20 октября, решил президиум Европарламента. Об этом сообщила заместитель председателя Парламента Хейди Хаутала (согласно решению председателей конференции Европарламента – спикера и глав всех фракций).

Председатель Европарламента Давид Сасоли сказал: «Европейский парламент в этом году выбрал лауреатом премии Сахарова Алексея Навального. Он последовательно и успешно боролся против коррупционного режима Владимира Путина. С помощью своих страничек в социальных сетях и политических кампаний помог выявить нарушения и привлечь миллионы сторонников по всей России. За этого его пытались отравить, а  позже посадили в тюрьму».

«Присуждая премию Алексею Навальному, мы признаем его личное мужество и заново напоминаем, что Европарламент оказывает неимоверную поддержку с целью его незамедлительного освобождения», – добавил он.

Читайте также: После запрета организаций Навального в России сам он объявлен агентом США

Заместитель председателя Хейди Хаутала сказала: «В этом году премию Сахарова за свободу мысли присвоили человеку, который борется за перемены. Алексей Навальный проявил большое мужество в своих попытках вернуть русскому народу свободу. На протяжении долгих он боролся за права человека, за свободу и демократию в своей стране. Это стоило ему свободы и почти жизни. От имени Европарламента я призываю его незамедлительно освободить».

Сегодня Европарламент также чествует группу афганских женщин, которые упорно борются за равноправие и права человека в своей стране. Они вошли в число финалистов на премию Сахарова. Мы хотим выразить благодарность этим женщинам за их мужество, поскольку они первые пострадали от нарушений основных прав и свободы после захвата Афганистана талибами», – добавила она.

Борьба с коррупцией в России

Алексей Навальный – российский оппозиционер, борец с коррупцией и «главный политический оппонент» президента России Владимира Путина. Он приобрел международную известность, организовывая демонстрации против президента Путина и его правительства, баллотируясь на выборах на должность президента РФ, и выступая за реформы против коррупции в России. В августе 2020 года произошла попытка отравления Навального. Он несколько месяцев проходил лечение в Берлине. Потом был арестован по возвращению в Москву, в январе 2021 года. На данный момент он отбывает  тюремный срок (3,5 года). Ему осталось еще сидеть более двух лет.

Сейчас он отбывает свой срок в колонии строгого режима. В марте 2021 года он объявил длительную голодовку в знак протеста против отсутствия надлежащей медицинской помощи. В июне 2021 года российский суд признал незаконными региональные отделения Алексея Навального и его антикоррупционный фонд, квалифицировав их как экстремистские группы, нежелательные для российских властей.

Церемония вручения премии Сахарова состоится 15 декабря в Страсбурге.

Европарламент присваивает премию Сахарова за свободу мысли каждый год. Она была учреждена в 1988 году, названа в честь советского физика и политического диссидента Андрея Сахарова. Ее присуждают людям или общественным организациям, отличившимся в деле защиты прав человека и основополагающих свобод. Размер премии составляет 50 тысяч евро.

В прошлом году премию получила белорусская оппозиция, которая представляла Координационный совет. Данный совет – инициатива смелых женщин, политических активистов и активистов гражданского общества.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости