Европейский суд решил штрафовать Польшу ежедневно на 1 млн евро

В растущем споре Польши и институций ЕС за нежелание выполнить требования ЕС, касающиеся независимой судебной системы, Европейский суд постановил штрафовать Польшу на 1 миллион евро ежедневно за невыполнение предыдущего решения суда, сообщает портал EurActiv.

Этим летом, 14 июля, высшая судебная инстанция Евросоюза приказала Польше приостановить определенные полномочия, которые предоставили политики стран ЕС судьям польской Дисциплинарной палаты. Эти полномочия включали возможность наказывать судей, применяющих правовые нормы ЕС о независимости судебной власти, лишить судей юридического иммунитета и задним числом приостановить все уже принятые решения.

Читайте также: Литва: Наказание Польши может навредить самому ЕС

7 сентября Европейская комиссия обратилась в Европейский суд в Люксембурге с просьбой наложить штраф на Польшу за невыполнение приговора. Польское правительство защищало свою позицию, заявляя, что не имеет таких полномочий для выполнения данного приговора.

По сообщению Polskie Radio, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий (Mateusz Morawiecki) обвинил Европейскую комиссию в финансовом и политическом шантаже. Моравецкий, который представляет правую партию Закон и справедливость, пообещал не идти на компромисс с институциями ЕС: «Мы отстаиваем свои права с помощью оружия, имеющегося у нас в распоряжении».

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости