Премьер-министр Эстонии: ситуация в больницах близка к военной

Ситуация в эстонских больницах близка к военной, поэтому для сокращения распространения Covid-19 в школах нужно ввести быстрое тестирование, а детям необходимо сократить возможности развлечений в общественных местах, сказала премьер-министр Эстонии Кая Каллас.

Сейчас в Эстонии действуют более мягкие эпидемиологические ограничения, чем в Латвии. Во вторник, 26 октября, министр образования и науки Лийна Керсна сообщила, что

правительству Эстонии рекомендуется обязать детей в возрасте 12-18 лет при посещении развлекательных мест, которые еще продолжают работу в Эстонии, предъявлять Covid-сертификаты.

Читайте также: Кариньш: в установленный срок локдаун может быть отменен только для привитых

В государственных школах продолжается очное обучение. В интервью телеканалу ETV Кая Каллас пообещала, что в школах и в кружках детям не нужно будет предъявлять сертификаты. Однако самоуправление Таллина постановило, что с 1 ноября учащиеся 4-8 классов все же должны будут учиться удаленно. Министр образования и науки в свою очередь назвала такую меру дискриминацией привитых школьников.

Осознавая, что в распространении вируса большое значение имеют также контакты между школьниками во время учебы, правительство в ближайшее время намерено ввести экспресс-тестирование в школах для тех учащихся и педагогов, которые еще не привились.

Как передает ERR, в интервью Каллас был задан вопрос о том, нужно ли в развлекательных местах просить детей предъявлять сертификат о вакцинации или перенесенном заболевании Covid-19, на что глава правительства из «Партии реформ» ответила:

«Вы понимаете, что в наших больницах по сути ситуация военного времени, и вы еще говорите о походе в кино? (…)

Дети могут ходить в школы и получать внешкольное образование, и мы будет делать все возможное для этого. Но спрашивать меня о том, вправе ли ребенок пойти в кинотеатр без сертификата о вакцинации, когда наши больницы практически в военном положении — мне это кажется неуместным».

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости