Европейские компании получат преимущества в сделках с Россией

В среду, 4 июля, Европейский парламент утвердил три соглашения, которые дадут европейским компаниям больше преимуществ при заключении сделок с Россией. 

Соглашения не предусматривают новых обязательств перед Европейским союзом, но при заключении сделок с российским партнерами дают преимуществе европейским производителям автомобильных деталей, производителям, зависящим от экспорта сырья из России, а также поставщикам услуг, которые хотят попасть на российский рынок, особенно в сфере морских перевозок, сообщает Европейский парламент.

О новых соглашениях, которые могут вступить в силу тольтко с согласия Парламента, ЕС и Россия договорились во время переговоров о присоединении России к Всемирной торговой организации (ВТО). Двусторонние договоры обеспечат странам ЕС более выгодные условия торговли, чем предусматривают условия ВТО.

В переговорах о присоединении к ВТО Россия согласилась установить стабильные тарифы на экспорт 80% сырья. Согласно утвержденному в среду соглашению, Россия по крайней мере за два месяца должна будет предупредить и обсудить с ЕС планируемое повышение импортной пошлины, например, на пшеницу, семена подсолнуха, табак, кожу, энергетические добавки, шерсть и трикотаж, а также на различные минералы и горные породы.

«Это соглашение – лучшее временное решение, касающееся очень важного для производителей ЕС сырья», – сказала ответственная за соглашения евродепутат Инесе Вайдере.

Второе соглашение касается компенсаций для европейских производителей автоделатей и механизмов. Оно защитит автопроизводителей из ЕС от уродующих торговлю мер, которые Россия будет применять вплоть до 2018 года, то есть даже после вступления в ВТО. Эти меры заставляют иностранных производителей перевозить производство в Россию и могут уменьшить возможности предприятий экспортировать свою продукцию в Россию. Соглашение предусматривает, что если объем экспорта деталей для автомобилей из ЕС упадет более чем на 3% в год, Россия должна будет на соответствующую сумму уменьшить импортную пошлину.

Третье соглашение – о торговле услугами – предоставляет новые возможности компаниям из ЕС, занимающимся морскими перевозками, которые хотят начать деятельность в России. Соглашение дает преимущества также европейским компаниям, работникам котороых на короткий срок необходимо поработать в России. Согласно договору, Россия обязуется предоставлять гражданам ЕС не менее 16 000 разрешений на работу в год.

Ref: 102.108.108.2017

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости