Минблаг планирует ввести два новых пособия

Министр благосостояния Илзе Винькеле

Несмотря на то, что Латвийский союз самоуправлений (ЛСС) назвал разработанный Министерством благосостояния проект реформы пособий «очень сырым и требующим дискуссий» и призвал не спешить с реформами, министр благосостояния Илзе Винькеле полна готовности работать над ним,чтобы ввести важнейшие реформы уже в начале следующего года. 

Теперь Минблаг думает о двух новых видах пособий: о транспортном пособии и пособии по переселению, которые министерство постарается ввести уже со следующего года, сообщает Diena.

«Если человек живет в экономически неразвитом регионе, но мотивирован и готов улучшить условия своей жизни, должна быть возможность помочь ему улучшить свои профессиональные навыки и переселиться в экономически активные регионы», – сказала Винькеле в среду, 4 июля, в программе Krustpunktā на Латвийском радио. Пособие по переселению должно выплачиваться из госбюджета. Министр однако не смогла называть возможный размер пособия, поскольку ситуации будут оцениваться индивидуально. «Если человек из Циблской волости захочет переселиться в Меллужи в Юрмале, государство его, скорее всего, не поддержит», – сказала министр.

Оценивая подготовленный проект концепции реформы, ЛСС признает, что систему социальной помощи невозможно сделать более целенаправленной и качественной, если нет оптимальных пропорций между минимальной зарплатой и величиной пособий. Ряд самоуправлений отметили, что нередко минимальная зарплата по размеру сопоставима с социальными пособиями, поэтому людям не хватает мотивации работать.

Винькеле против повышения минимальной зарплаты со следующего года, поскольку, по ее словам, сейчас произведенная выгода не покрыла бы увеличение минимальной зарплаты. На вопрос газеты Diena, как создать нужную пропорцию между нынешним размером минимальной зарплаты и величиной социальной помощи, министр в качестве одного из решений назвала транспортное пособие, которое позволит человеку ездить на курсы и через некоторое время претендовать на более оплачиваемую работу. Для того, чтобы решить кто должен будет оплачивать это пособие, необходимы дискуссии.

Ref: 102.108.108.2016

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости