Financial Times: инвесторов беспокоит парламентский кризис в Латвии

Когда прежний президент Латвии Валдис Затлерс инициировал роспуск Сейма, многие думали, что он совершил политическое самоубийство. Через два месяца Затлерс стабильно вернулся в политическую игру и взял на себя руководство новой партией, пишет комментатор Financial Times.

Но за возвращением самопровозглашенного прогрессивного реформатора последовали другие события, которые обеспокоили инвесторов, предупреждает издание, отмечая похожие результаты Партии реформ Затлерса и Центра согласия, полученные в ходе опросов общественного мнения.

Основное беспокойство вызывает возможное переключение на Центр согласия. Это значит, что политические отношения сфокусируются на России, а там экономическая политика совершенно не соответствует идеям МВФ, заявил изданию аналитик японской финансовой компании Nomura в Европе Питер Атард Монталто.

Кто бы не возглавил новое правительство, ему предстоит тяжелый труд, чтобы реализовать план Латвии по присоединению страны к еврозоне в 2014 году, предупреждает Financial Times.

По оценке Монталто, наиболее реальная модель новой коалиции будет состоять из Партии реформ Затлерса и Единства, такой расклад вполне удовлетворил бы инвесторов.

С подобной коалицией удалось бы отчистить парламент от связи с олигархами. В ней важная роль сохранилась бы за Домбровскисом, политика тогда не изменилась бы, прогнозирует аналитик.

В целом, несмотря на критику предыдущей власти и на ее связь с олигархами, Латвия для инвесторов была дружелюбной и ориентированной на ЕС страной, которая реализовывала стабильную экономическую политику и фискальную консолидацию, сказал Монталто.

Аналитик Eurasia Group Муджтаба Рахман отметил, что партия Затлерса будет состоять из новых еще непроверенных профессионалов. И хотя в этом есть большой потенциал, существует  множество сомнений насчет того, какое впечатление оставит эта партия.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости