Форум в Давосе: мировые лидеры делают прогнозы на будущее

0
Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM, BNN-NEWS.RU

Очередной Всемирный экономический форум в Давосе (ВЭФ) подошел к концу. Одними из важнейших его тем, по традиции последних нескольких лет, стали глобальная финансово-экономическая нестабильность и проблемы отдельных регионов мира.

Участники форума предлагали различные взгляды на будущее мировой экономики — от очередной волны кризиса до стабилизации; некоторые говорили об оптимизме, основанном на усталости от страха кризиса, пишет РИА Новости.

Общей темой форума-2013 стал «Устойчивый динамизм», а девизом встречи — «Предпринимательство в интересах всего мирового сообщества».

Глава МВФ Кристин Лагард призвала политиков не расслабляться и отметила, что в еврозоне — одном из основных проблемных регионов мира — в настоящее время ситуация улучшилась, однако нынешний год простым не будет.

Конечно, именно еврозона стала одной из центральных тем обсуждения, как на пленарных сессиях, так и в кулуарах ВЭФ-2013.

Лагард назвала ситуацию в регионе единой европейской валюты очень хрупкой. Она сказала, что еврозона подвержена потенциальным «происшествиям», потому что из 17 его стран у трех есть программы по спасению от дефолта от ЕС и МВФ, Кипр стоит на очереди получения внешней поддержки. Непростая ситуация в экономиках Италии и Испании, входящих в пятерку крупнейших в еврозоне.

Президент Европейского Центрального банка Марио Драги в ходе своего выступления на ВЭФ высказал мнение, что европейская экономика начнет восстанавливаться во второй половине текущего года. МВФ в день открытия форума омрачил прогноз по ВВП еврозоны, считая теперь, что он снизится в текущем году на 0,2%.

Драги отметил заметный прогресс национальных правительств в проведении структурных реформ. Ряд экспертов, тем не менее, на ВЭФ высказали мнения, что структурные проблемы еще не решены. Дальнейшая бюджетная жесткость может вызвать недовольство европейских граждан, и так уже уставших от политики затягивания поясов на фоне высокой безработицы, и спровоцировать политическую нестабильность.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев, комментируя резонансное выступление британского премьера Дэвида Кэмерона о перенастройке отношений Лондона с Евросоюзом, заявил, что уверен в перспективах ЕС.

«Форум собрал очень представительный состав политиков, лидеров правительств, экспертов, и они между собой встречались и обсуждали ключевые вопросы. Это важнейшая задача для сегодняшнего мира — встречаться и обсуждать. Иначе — непонимание, разрозненные действия, конфликты. Это, мне кажется, самая главная функция, которую выполняет форум», — отметил экс-министр финансов России Алексей Кудрин.

Филантроп и инвестор Джордж Сорос несколько лет назад сделал точный прогноз о том, что крупнейшим защитником евро будет канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel), пишет USA Today.

На этот раз он заявил, что мир ожидает эра «зла», которая будет выражаться в беспорядках на почве социального неравенства. По мнению миллиардера, они приведут к жестким репрессиям, которые существенно урежут гражданские свободы.

«Огромные отличия в доходах людей могут привести к развалу глобальной экономической системы», — подчеркнул Сорос.

В свою очередь влиятельный экономист и профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини, который ранее сумел предвидеть спад на рынке недвижимости в США и глобальную рецессию, на этот раз был настроен довольно оптимистично.

По его словам, опасения насчет финансовых проблем еврозоны гораздо меньше, нежели прошлым летом. Рубини, однако, отметил, что европейскую политику ожидают не самые лучшие времена.

Ref: 105.104.104.3654

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь