Арбитражные суды ждет серьезная ревизия

0
Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Янис Борданс
Министр юстиции Янис Борданс
Министр юстиции Янис Борданс

Министерство юстиции решило провести в арбитражных судах серьезную ревизию. С помощью этих частных учреждений предприниматели решают свои споры и остаются довольны, поскольку это значительно облегчает работу загруженных государственных судов. Однако с целью легкого заработка в Латвии было создано более 200 арбитражных судов, нечестные действия многих из которых дискредитировали изначальную хорошую идею. 

Теперь разработан новый закон, ограничивающий количество и деятельность арбитражных судов, сообщает программа TV3 Nekā personīga. Арбитражные суды появились в начале 90-х годов на базе унаследованных в советские годы хозяйственных судов. Споры в них рассматриваются очень быстро– в среднем в течение месяца-полутора, что значительно облегчает работу государственных судов. Основать арбитражный суд так же просто, как основать предприятие. При этом арбитражный судья не обязательно должен быть юристом. Долгое время решать спор могли даже ранее судимые лица. 

Свободное создание арбитражных судов и недостаток контроля привели к закономерному результату – суды стали использоваться в нечестных целях. Присяжный адвокат Олавс Церс назвал наглядные примеры так называемых «карманных арбитражных судов», когда есть очевидные признаки того, что дело будет рассматриваться в интересах только одной стороны. «Арбитражный суд принадлежит мужу, а иск в арбитражный суд подает коммерсант, которого представляет жена. Ответчик все это видит, пишет жалобы, но всем все кажется нормальным», – пояснил Церс. 

В Регистре предприятий в настоящее время зарегистрировано 212 арбитражных судов. Для сравнения: в Швеции – всего один арбитражный суд, во Франции – два, в Эстонии – три. Многие уже не работают, другие были созданы для одного единственного дела. Доход арбитражным судам приносят гонорары, которые в среднем составляют 2% от взыскиваемой суммы. «В решениях арбитражных судов оборачиваются десятки миллионов, но эти огромные финансовые потоки регулируют лица, которых никто не контролирует», – рассказал адвокат.

Министерство юстиции решило установить более строгий контроль за деятельностью арбитражных судов. Так, в дальнейшем арбитражный суд сможет основать общество, в которое будут входить хотя бы десять членов – юридические лица. При этом их общий годовой оборот должен будет составлять не меньше 50 млн латов. Это означает, что на площадке арбитражных судов останется считанное количество игроков, у которых уже сейчас есть арбитражные суды, например, Латвийская торгово-промышленная камера и Латвийская ассоциация коммерческих банков.

Особый контроль будет распространяться и на судей. В дальнейшем им придется сдать экзамен, который оценят эксперты из Министерства юстиции, судов и вузов. Но одноразовой проверкой контроль не обойдется. «Сколько будет сильных организаций, которые смогут выдержать критерии, столько будет и арбитражных судов, и, скорее всего, они будут объединяться или создаваться заново», – прокомментировал министр юстиции Янис Борданс.

На этой неделе законопроект планируется огласить на собрании госсекретарей. Министр считает, что новый закон может вступить в силу до конца этого года. У арбитражных судов, которые не будут соответствовать новым правилам, будет год на то, чтобы решить уже начатые споры и прекратить свою деятельность. 

Ref: 102.108.108.3642

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь