Премьер в Латинской Америке рассказал о преимуществах Латвии

0
Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Валдис Домбровскис
Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис
Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис

В конце прошлой недели, 26 и 27 января, на проходящем в столице Чили Сантьяго Саммите Европейского союза и Сообщества стран Латинской Америки и Карибского бассейна (CELAC) премьер-министр Валдис Домбровскис отметил преимущества Латвии как стабильного и надежного партнера по сотрудничеству. 

«Во-первых, Латвия серьезно поработала, чтобы стабилизировать экономику и заложить основы долгосрочного роста – это высоко оценили и наши международные партнеры. Во-вторых, Латвия целенаправленно движется к введению единой европейской валюты в 2014 году, что еще больше укрепит стабильность народного хозяйства и приумножит конкурентоспособность Латвии в области привлечения инвестиций. В-третьих, мы работаем над тем, чтобы каждый иностранный инвестор в Латвии мог работать в стабильной, прогнозируемой и прозрачной среде», – сказал глава латвийского правительства. 

Домбровскис отметил, что больше всех пострадавшая в кризис Латвия стала наиболее стремительно растущей экономикой в Европе не только благодаря сокращению расходов и повышению налогов. «Всеобъемлющие структурные реформы и повышение эффективности во всех секторах – вот факторы, которые помогли Латвии вернуть международную конкурентоспособность. Поэтому сейчас я призываю латиноамериканских партнеров углубленно оценить доступные в Латвии возможности для обоюдно выгодных инвестиций и производства», – сказал Домбровскис. 

В ходе саммита премьер отдельно встретился с канцлером Германии Ангелой Меркель, чтобы обсудить подготовку финансовых перспектив следующего многолетнего бюджета ЕС на 2014-2020 гг, а также, чтобы более детально разъяснить позиции Латвии в связи с кохезийским финансированием и прямыми сельскохозяйственными выплатами, сообщил пресс-секретарь премьер-министра Мартиньш Панке. 

В ходе саммита Домбровскис встретился и с премьер-министром Франции Жаном-Марком Эро (Jean-Marc Ayrault), чтобы обсудить цели Латвии, связанные с присоединением в 2014 году к еврозоне. Премьер-министр сообщил французскому коллеге, что Латвия с сентября 2012 года выполняет все Маастрихтские критерии и в ближайшее время планирует обратиться к Европейской комиссии с просьбой подготовить доклад о конвергенции, тем самым формально начав процесс присоединения к еврозоне. Эро в свою очередь этой весной ждет латвийского премьера во Франции. 

Кроме того, глава латвийского правительства во время саммита встретился и с министром иностранных дел Бразилии Антонио Патриотой (Antonio Patriota), которому еще раз подтвердил желание Латвии заключить договор с Бразилией об избежании двойного налогообложения. Домбровскис подчеркнул, что заключение такого договора станет катализатором расширения экономического сотрудничества стран. Министр иностранных дел проявил интерес к возможностям бразильских студентов получить в Латвии высшее образование на английском языке, а Домбровскис подтвердил, что Латвия готова участвовать в программе «Наука без границ». В рамках данной программы правительство Бразилии готово выделить 100 000 стипендий бразильским студентам, которые хотят обучаться в иностранных вузах. 

Во время визита обсуждались также планы Латвии об открытии в 2015 году посольства Латвии в столице Бразилии Бразилии и возможности открытия посольства Бразилии в Риге. Премьер еще раз пригласил президента Бразилии Дилму Рессефф и Патриоту посетить Латвию.

Саммит ЕС- CELAC – встреча лидеров стран ЕС и Сообщества стран Латинской Америки и Карибского бассейна. Учитывая цели ЕС восстановить конкурентоспособность в глобальной экономике, одним из стратегических направлений является более тесное сотрудничество с наиболее стремительно растущими мировыми регионами, в том числе со странами Южной Америки. Саммит проходит раз в два года, в нынешнем саммите в Сантьяго участвуют более 60 президентов и глав правительств разных стран, в том числе канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Финляндии Юрки Катайнен, премьер-министр Эстонии Андрюс Ансип, канцлер Австрии Вернер Фейманн, а также президент Европейского совета Херман ван Ромпей и президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. 

Ref: 102.108.108.3641

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь