Фото | В Риге почтили память жертв Холокоста «Маршем живых»

В понедельник, 4 июля, в Риге прошел «Марш живых», посвященный памяти жертв Холокоста.

«Уже пару лет назад Международный альянс памяти жертв Холокоста (International Holocaust Remebrance Alliance) в качестве своей задачи на ближайшую перспективу разглядел противодействие искажению исторических фактов. В то время не все понимали актуальность этой цели. Сегодня мы видим, что тема Второй мировой войны стала поводом для новой войны. Важно не отдавать нашу историю и историю всей Европы в чужие руки, помнить о жестокой политике нацизма и геноциде против евреев, который происходил в Латвии и других странах Европы», — подчеркивает исполнительный директор музея Юлия Терещенко.

«Латвия во время Второй мировой войны потеряла около 70 000 своих евреев, а также стала кладбищем для евреев из Германии, Австрии, Венгрии, Чехии и других стран. Это особенный день, чтобы вспомнить их и почтить память о них»,– добавляет Терещенко.

Впервые «Марш живых» прошел в 1988 году на территории концлагеря Освенцим в Польше, он был организован Министерством образования Израиля и в нем участвовала в основном молодежь.

С 1996 года «Марш живых» проводится ежегодно 4 июля, в день памяти жертв Холокоста, но не только в Польше – молодые люди чтят память жертв Холокоста и напоминают о ценности жизни также, участвуя на маршах в Израиле, Великобритании, Австрии, Канаде, Венгрии и Литве.

Марш впервые прошел в Латвии в 2010 году, его инициатором стал раввин Менахем Баркаган, и каждый год это мероприятие собирает около 200–300 человек, которые вместе маршируют по улицам бывшего Рижского гетто к мемориалу Хоральной Синагоги. Из-за пандемии марш не состоялся в 2020 и 2021 годах, поэтому в этом году исполняется 10 лет Латвийскому «Маршу живых».

В том же году, когда состоялся первый марш, раввин Менахем Баркаган также основал Рижское гетто и Латвийский музей Холокоста. С тех пор музей вырос из небольшого начинания во всемирно признанный музей, его уже посетило более 180 тысяч человек

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости