Франция и Германия спорят о должности комиссара экономики ЕС

Кандидат на пост комиссара экономики ЕС Пьер Московичи

В продолжающихся обсуждениях между странами Евросоюза по поводу распределения еврокомиссарских портфелей наметился спор о том, представитель какой страны заслужил стать комиссаром по экономике и валютным вопросам.

На протяжении четырех лет эту должность занимал сторонник жесткой финансовой дисциплины финн Олли Рен. Теперь ответственный пост хотят занять Латвия, Эстония и Франция.

В Париже хотят, чтобы портфель комиссара достался бывшему министру финансов Франции Пьеру Московичи (Pierre Moscovici).

Против его кандидатуры возражает Германия, считающая, что Франция не может заниматься вопросами экономики и валюты блока, так как долгое время выполняет критерии финансовой дисциплины ЕС.

Франции уже дважды продлевался срок для того, чтобы правительство сократило дефицит бюджета до установленного порога — 3% от ВВП. Это условие Париж должен был выполнить до 2013 года, однако его не удалось выполнить и в отношении бюджета 2014 года. Еврокомиссия предупредила, что тоже самое может быть и с бюджетом 2015 года.

Портал EU Observer цитирует слова нынешнего министра финансов Франции Мишеля Сапена (Michel Sapin) в поддержку кандидатуры Московичи. По его мнению, важный пост комиссара экономики «соответствовал бы экономическому влиянию Франции (2-я крупнейшая экономика в Европе) и способности внести свою лепту в успешное сотрудничество учреждений ЕС».

Ref: 111.112.112.907

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости