Гарантированный минимальный доход не соответствует Конституции

Конституционный суд в четверг, 25 июня, признал, что уровень гарантированного минимального дохода (ГМД) не соответствует Конституции (Сатверсме Латвии).

Суд постановил, что законодатель не учел важные связанные с ГМД вопросы, в том числе то, на какие нужды выплачивается этот доход, а также не разработан метод определения уровня ГМД.

Учитывая экономические и прочие факторы, Конституционный суд постановил, что оспоренная норма должна быть признана недействительной с 1 января 2021 года.

В своем решении суд отметил, что основным вопросом в деле является то, соответствует ли установленный уровень ГМД человеческому достоинству и принципам социально ответственного государства. Прежде всего, суд оценил оспоренную норму на соответствие 1-й статье и 109-й статьи Конституции.

Конституционный суд решил, что из принципа социально ответственного государства, основанного на уважении к человеку, вытекает обязанность законодателя создать такое социальное обеспечение, которое было бы направлено на защиту человеческого достоинства как высшей ценности демократического правового государства, на выравнивание социального неравенства и на долгосрочное развитие государства.

Под содержащимся в 109-й статье Конституции понятием социального обеспечения понимаются такие меры, которые не связаны с социальным страхованием и осуществлением взносов, а понимаются те меры, которые государство предоставляет, чтобы оказать необходимую социальную помощь.

Суд также подчеркнул, что для того чтобы каждый мог жить такую жизнь, которая соответствовала бы достоинству человека, минимум социальной помощи должен быть таким, чтобы каждый мог обеспечить себе продукты питания, одежду, жилье и медицинскую помощь — все, что необходимо каждому человеку для гарантии элементарного выживания, а также обеспечить каждому лицу возможность воспользоваться своим правом на основное образование.

К тому же социальная помощь должна гарантировать лицу возможность участвовать в социальной, политической и культурной жизни, обеспечивая тем самым каждому статус полноценного члена общества.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости