В Литве вырос рейтинг правящего СКЗ

Литовский премьер Саулюс Сквернялис

Правящий литовский Союз крестьян и «зеленых» теперь поддерживают на один процент больше избирателей (13,4% в июне), показал опрос, проведенный центром Vilmorus.

А тем временем рейтинг оппозиционного «Союза Отечества – Христианских демократов Литвы» (СО-ХДЛ, «консерваторы») упал за последние два месяца с 17% до 14,3% на прошлой неделе.

Ничего особенного не произошло

«Изменения незначительны, но отчетливы: рейтинг правящей партии подрос, а у оппозиции сократился, хотя у меня такое ощущение, что за последние два месяца ничего особо важного не произошло. Были дебаты по поводу ношения закрывающих нос и рот масок, уличные кафе были освобождены от некоторых соборов и тому подобного, но не было ничего, касающегося предвыборных программ партий», — сказал порталу BNN директор Vilmorus Владас Гайдис.

Скачок рейтинга СКЗ отчасти можно объяснить ростом популярности премьера Саулюса Сквернялиса.

СО-ХДЛ и Шимоните

Декан факультета социальных наук Университета Витовта Великого Альгис Крупавичюс сказал, что слабый рост рейтинга СО-ХДЛ означает, что впереди у него тревожные дни. «Им надо как можно скорее еще раз подумать о том, что они делают и что у них не срабатывает… Похоже, что их «стеклянный потолок» максимальной поддержки опустился, а это нехороший знак», — сказал Крупавичюс.

Он обратил внимание на тот факт, что поддержка консерваторов не изменилась, после того как Ингрида Шимоните, надежда партии на президентских выборах, согласилась возглавить избирательный список СО-ХДЛ. «Кажется, что избиратели встретили ее решение равнодушно. Те, кто возлагал на нее надежды, веря, что она поможет привести новых избирателей, теперь видят, что их ожидания не оправдались», — сказал аналитик.

Крупавичюс предупредил, что она может и отпугнуть некоторых избирателей СО-ХДЛ, так как слишком либеральна для этой партии.

У других получилось лучше

Крупавичюс отметил, что другие правящие партии на Западе смогли гораздо больше увеличить свои рейтинги в разгар пандемии коронавируса. По мнению Крупавичюса, если СО-ХДЛ сможет удержать этот уровень до выборов (11 октября) – тоже хорошо.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости