Гашпуйтис: не хватает дискуссий о договоре фискальной дисциплины

Дайнис Гашпуйтис

Эксперт банка SEB в области макроэкономики Дайнис Гашпуйтис считает, что в обществе не хватает дискуссий о плюсах и минусах договора о фискальной дисциплине. 

Он отмечает, что ратификация договора уменьшит вероятность экономического кризиса в будущем, а Латвия станет привлекательной для инвесторов.

По словам Гашпуйтиса, переговоры о недостатках договора продолжаются, а все минусы можно будет оценить и после его подписания. Однако на вопрос, почему в Латвии в отличие от Эстонии решение о ратификации договора принимается в спешке, экономист ответить не смог.

По его мнению, это слишком широкий вопрос, который можно сравнить с вопросом о вступлении в еврозону. Эксперт считает, что до сих пор в обществе не хватает соответствующих дискуссий, поэтому и предприниматели, и «простые» люди не совсем понимают суть договора.

Конечно, есть люди, которыевыступают за или против еврозоны, но зачастую они сами признают, что их решение складывается на эмоциональном уровне и им не хватает аргументов и понимания того, что же в итоге изменится, сказал эксперт в интервью Latvijas Radio.

Как известно, в четверг 31 мая Сейм примет решение, ратифицировать ли в окончательном чтении договор Европейского союза о фискальной дисциплине.

Ref: 103.108.108.1024

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости