Сейм ратифицировал договор о фискальной дисциплине в ЕС

В четверг, 31 мая, депутаты Сейма ратифицировали новый договор Европейского союза о фискальной дисциплине. 

3 января в Брюсселе 25 стран ЕС договорились о Договоре о стабильности, координации и управлении в экономическом и монетарном союзе. Чехия и Великобритания отказались присоединяться к нему. В аннотации к закону сказано, что цель договора – укреплять экономические основы экономического и монетарного союза при взаимной договоренности о нормах, которые будут способствовать соблюдению бюджетной дисциплины, усилению координации экономической политики и улучшению управления в еврозоне. Таким образом будут стимулироваться долгосрочный рост ЕС, уровень занятости и конкурентоспособности, а также будут достигаться цели кохезийской политики в социальной сфере.

Пакт закрепляет уже существующие в ЕС механизмы нормативного регулирования и надзора в сфере фискальной дисциплины, которые определены в Пакте стабильности и роста.

Договор предусматривает различные важные нормы, которые определяют, что бюджет должен быть сбалансирован, либо с профицитом, если годовой структурный баланс соответствует среднесрочным целям конкретной страны, как определено в пересмотренном Пакте стабильности и роста. Низший показатель структурного дефицита должен составлять 0,5% от ВВП в рыночной стоимости.

Стороны договора обеспечивают быструю конвергенцию, чтобы достичь соответствующих среднесрочных целей. График конвергенции с учетом характерных для соответствующих стран рисков разработает Европейская комиссия.

Если соотношение государственного долга к ВВП в рыночных ценах окажется значительно меньше 60% и если риск долгосрочной финансовой стабильности невелик, самый низкий показатель среднесрочной цели может достичь показателя структурного дефицита, который не должен превышать 1% от ВВП врыночных ценах.

Договор также предусматривает ответственность за несоблюдение правил фискальной дисциплины. Если ЕК констатирует, что какая-либо из стран не внесла в свои правовые нормы правила фискальной дисциплины, любая из стран может обратиться в суд Европейского союза. В случае обнаружения нарушений норм договора, страны могут подавать друг на друга в суд, независимо от заключения Комиссии.

Ref: 103.108.108.1025

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости