Референдум в Ирландии: «за» или «против» фискальной дисциплины

В четверг, 31 мая, в Ирландии проходит референдум, который определит, будет ли в стране ратифицирован договор о фискальной дисциплине в Европейском союзе, предусматривающий строгие правила в отношении дефицита бюджета. 

Если граждане Ирландии проголосуют против ратификации, в 2013 году после завершения кредитной программы страна потеряет возможность получать экстренную финансовую помощь ЕС.

Из 25 стран Евросоюза, которые согласились соблюдать строгую фискальную дисциплину, Ирландия единственная выдвинула этот вопрос на народное голосование.

Однако ожидается, что активность избирателей будет небольшой, поскольку договор довольно сложный, передает BBC.

Сторонники пакта опасаются, что жители, недовольные политикой жесткой экономии в отместку правительству будут голосовать против.

В феврале этого года пакт подписали все страны Евросоюза, кроме Чехии и Великобритании. Цель договора – координировать бюджетную политику и наказывать страны, которые будут нарушать строгие условия договора.

Договор предусматривает, что все страны, которые ратифицируют его, должны будут удерживать дефицит бюджета в пределах 0,5%. В прошлом году дефицит бюджета Ирландии составил 13,1%.

До сих пор договор фискальной дисциплины был ратифицирован в Греции, Португалии и Словении. Сегодня его ратифицировал и латвийский Сейм. Чтобы договор вступил в силу, его должны ратифицировать хотя бы 12 стран.

Ref: 105.108.108.402

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости