Гаусс: прежде, чем звать инвестора, в airBaltic надо навести порядок

Мартинс Гаусс

Для того, чтобы выжить и стабилизировать ситуацию в латвийской национальной авиакомпании airBaltic, в следующем году понадобится реструктурировать руководство компании, ввести программу увеличения доходов и прибыли, а также сократить расходы, считает исполнительный директор airBaltic Мартинс Гаусс.

Он сообщил, что финансовая ситуация в компании более или менее стабилизировалась — благодаря полученным средствам, удалось выплатить почти все долги поставщикам. «Это очень комфортно — у нас больше нет неоплаченных счетов. Я получил сообщение о том, что все лизинговые платежи улажены. Сейчас в Европе не много авиакомпании, которые никому не должны», — указал Гаусс в интервью газете Diena. В то же время авиакомпания сейчас работает с убытками. «Согласно прогнозам, в этом году убытки могут составить 60 миллионов латов и будут превышать убытки прошлого года. […] Учитывая все проведенные изменения, убытки будут сокращаться с каждым годом. Но сейчас я не могу сказать, что в 2013 году будет прибыль — об этом сможем говорить, когда в феврале будет готов бизнес-план».

Что касается возможного инвестора, то глава airBaltic признал, что лучше всего, чтобы инвестором была какая-либо небольшая авиакомпания. «Не стану скрывать, что уже сейчас некоторые инвесторы интересуются airBaltic. Однако я всегда подчеркивал правительству, что лучше сначала навести в компании порядок, показать, на что она способна, и только потом принимать решение о привлечении инвестора», — сообщил Гаусс.

Он указал, что сокращение расходов затронет все сферы деятельности. Наибольшую экономию обеспечит сокращение затрат на лизинг и обслуживание — это вторая крупнейшая статья расходов компании. Кроме того, будут сокращены административные расходы, указал Гаусс. Он подчеркнул, что количество рабочих мест сокращено не будет.

Ref: 102.104.104.323

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости