БЛ: цены производителей снизились за счет экспорта

В ноябре по сравнению с предыдущим месяцем цены производителей промышленной продукции сократились на 0,5%, в основном за счет экспортируемой продукции, новейшие данные Центрального статистического управления комментирует экономист Банка Латвии Дайна Паула.

Структура произведенной продукции для местного и зарубежного рынка существенно отличается. Это объясняет различную интенсивность изменения цен в одних и тех же группах товаров, например, в добывающей промышленности (за месяц -0,6% и +0,9% соответственно) и в переработке отходов (-3,9% и -1,3%).

Понижающее влияние нескольких факторов предложения на ценовой индекс производителей постепенно сокращается, поэтому было бы необоснованно ожидать большого спада цен в декабре. Так, снижение мировых цен на продовольствие в ноябре приостановилось. В свою очередь, тарифы на природный газ предприятия Latvijas Gāze (которые в значительной мере влияют на затраты, связанные с производством), в четвертом квартале остались на прежнем уровне.

Спад цен производителей на продукцию, реализованную на внешнем и на внутреннем рынке составил 0,6% и 0,4% соответственно. В начале 2012 года цены производителей, скорее всего, будут расти немного стремительнее, так как запланировано подорожание природного газа.

Ref: 102.104.104.321

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости