Генпрокуратура заинтересовалась управляющим ВСП Сармулисом

В рамках расследования дела о должностных лицах Вентспилса в поле зрения Генеральной прокуратуры попал управляющий Вентспилсским свободным портом (ВСП) Имант Сармулис. Прокуратура изучает возможные тайные связи Сармулиса с владельцами различных фирм, работающих в Вентспилсском свободном порту, свидетельствует информация портала Pietiek

Имант Сармулис

Сармулис уже довольно долго занимает должность управляющего Вентспилсского свободного порта и фактически имеет отношение к влиянию подсудимого мэра Вентспилса, так называемого старого олигарха Айвара Лембергса. Его пребывание в должности управляющего Вентспилским свободным портом связано с «подчинением» Лембергсу и готовностью стать одним из членов его «команды». Возможно, именно «в благодарность» за готовность сотрудничать с мэром Вентспилса управляющий Вентспилсским свободным портом получил право стать и одним из владельцев работающих в порту предприятий, среди которых – построенный в конце 90-х годов при поддержке государства терминал для сухих грузов Noord Natie Ventspils termināls (NNVT).

Как порталу пояснили различные источники из прокуратуры, в рамках дела о должностных лицах Вентспилса сейчас изучается возможная связь Сармулиса с истинными владельцами предприятий Вентспилского свободного порта. Вероятно, прокуратура нашла следы оффшоров, связанных с Сармулисом, и не исключено, что, например, доли NNVT Сармулис спрятал в каком-нибудь зарегистрированном в Уругвае оффшоре, управление которым доверено адвокату Индулису Лудиньшу.

Сам Сармулис в беседе с порталом категорически опроверг то, что он имеет отношение к каким-либо запрещенным законом сделкам и скрывает информацию о том, что является совладельцем какого-либо из предприятий Вентспилского свободного порта, в том числе NNVT. Он признал, что никогда не был и не является ни владельцем NNVT, ни какого-либо другого предприятия, работающего в Вентспилсском порту.

Правда, на вопрос, действительно ли он никогда не был владельцем предприятия, работающего в порту, Сармулис ответил немного иначе: «Я не припоминаю, что был владельцем какого-либо предприятия Венстпилсского порта». Он также отметил, что не был проинформирован о начатом прокуратурой расследовании, связанном с ним.

Как известно, в рамках так называемого дела о должностных лицах Вентспилса в поле зрения прокуратуры попала и «правая рука» Лембергса, многолетний первый заместитель председателя Вентспилской думы и член правления Вентспилского свободного порта Янис Витолиньш, который, скорее всего, является тайным владельцем некоторых предприятий, работающих в порту. По данным портала, Витолиньшу через разветвленную сеть иностранных фирм принадлежит влияние в различных предприятиях Вентспилса, в том числе в NNVT.

Ref: 102.108.108.1798

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости