Генпрокурор готов возглавить комиссию по оценке Стрельченка

Начальник Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Ярослав Стрельченок

Генеральный прокурор Эрикс Калмейерс выразил готовность возглавить комиссию, которая займется оценкой соответствия начальника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК), Ярослава Стрельченка, занимаемой должности. Об этом сообщила премьер-министр Лаймдота Страуюма.

В комиссии будут работать начальник Полиции безопасности Янис Рейникс, руководитель Бюро по защите Сатверсме Янис Майзитис, председатель парламентской комиссии по национальной безопасности Валдис Затлерс и один из министров.

Правительству еще предстоит принять решение по созданию комиссии, так в интервью телепередаче 900 sekundes сказала премьер.

По мнению Страуюмы, следующему Сейму следует изучить, кто будет осуществлять надзор за БПБК. Сейчас, когда БПБК подчиняется премьеру, любой интерес к работе Бюро, например, о целесообразности командировок, интерпретируется как политическое давление. Страуюма считает, что БПБК должен быть под надзором какой-либо парламентской комиссии или генпрокурора.

Страуюма ранее уже сообщала, что предложит правительству решать по поводу создания комиссии. Поводом к созданию комиссии и оценке Стрельченка послужили общие принципы управления, его соответствие занимаемой должности.

Между тем БПБК отмечает в распространенном сообщении, что не согласно с прозвучавшими высказываниями об утрате доверия общества, так как в 2014 году общество активнее стало сотрудничать с БПБК. «Это наглядно демонстрирует число полученных заявлений от частных лиц: в этом году уже получено 563 заявления (в 2012 году всего 982, а в 2013 году – 1 033). БПБК считает, что рост числа полученных заявлений и жалоб свидетельствует о повышении доверия общества к БПБК, произошли некоторые изменения в коммуникации БПБК с обществом. Чаще всего жители предпочитают предоставлять или получать информацию и разъяснения по телефону. В этом году уже 1 932 человека воспользовались этой формой коммуникации. Для сравнения: в 2013 году было получено 2 624 звонка, а в 2012 году – 1 493», — говорится в сообщении.

А что касается высказываний в связи с восстановлением работников, то БПБК сообщает, что суд Центрального района города Риги 10 апреля отменил решение начальника БПБК Ярослава Стрельченка об освобождении с должности своего заместителя Юты Стрике. В Прокуратуре рассмотрено заявление Стрике о вероятном намеренном невыполнении или задержке выполнения решения суда. Прокурор Отдела прокуроров с особыми полномочиями принял решение не начинать уголовный процесс из-за отсутствия состава преступления.

По вопросу об отмене распоряжения начальника БПБК: суд Видземского предместья города Риги 09.06.2014 частично удовлетворил заявление уволенного сотрудника БПБК Илзе Дравниеце, отменив назначенное дисциплинарное наказание — сокращение зарплаты. Полный текст решения суда будет доступен 20 июня, когда его можно будет обжаловать в Рижском окружном суде в установленном законом порядке.

Phenergan

В связи с соблюдением требований отдельного делопроизводства БПБК начал две служебные проверки, которые еще продолжаются и решения по ним пока не приняты. О начале служебных проверок БПБК сообщило в Бюро по защите Сатверсме и в Генеральную прокуратуру.

В 2014 году БПБК приняло на работу шестерых человек, а уволило — пять (все — по собственному желанию). В этом году организовано четыре открытых конкурса на семь вакантных должностей (заявки подали 72 претендента), а в двух случаях при отборе кадров использовался метод вербования, сообщило Бюро.

Ref: 102.112.112.622

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости