Генпрокурор обратился в суд с заявлением о закрытии религиозной организации «Новое поколение»

Генеральный прокурор Юрис Стуканс подал в суд иск о закрытии деятельности религиозной организации «Новое поколение».

Прокуратура сообщила, что в среду, 10 ноября, Пардаугавский суд Риги получил от генерального прокурора исковое заявление о прекращении деятельности двух организаций — Рижской общины евангелическо-христианской церкви «Новое поколение» и евангелическо-христианской церкви «Новое поколение».

В заявке прокурор просит назначить временную меру пресечения — запрет ответчику осуществлять определенные действия, и запрет обеим религиозным организациям осуществлять какие-либо публичные мероприятия очно, в том числе богослужения, независимо от места проведения.

Проведенная прокуратурой проверка показала, что вопреки требованиям нормативных актов о соблюдении социальной дистанции и прочих мер, Рижская община «Нового поколения» не менее шести раз в течение 2021 года проводила публичные мероприятия с участниками, несмотря на то, что такие нарушения наказываются административными штрафами.

Материалы, которые прокуратура оценила в ходе проверки, дают основания выдвинуть запрос о прекращении деятельности религиозной организации решением суда, считает прокуратура.

Как сообщалось ранее, Закон о религиозных организациях предусматривает, что деятельность религиозной организации может быть остановлена, если она противоречит Конституции и прочим нормативным актам. Кроме того,

деятельность может быть прекращена, если религиозная организация призывает других нарушать закон и своей деятельностью или учением угрожает демократическому устройству государства, общественному спокойствию и порядку, а также здоровью и благополучию других лиц.

В Законе о религиозных организациях также говорится, что суд, учитывая тяжесть допущенного организацией нарушения и его последствия, а также оценив цели деятельности религиозной организации, может сделать ей предупреждение, не прекращая деятельность.

Кроме того, суд при оценке нарушения учитывает цели создания организации и соответствие деятельности нормативным актам той организации, которая учредила указанное учреждение.

Как сообщалось ранее, недавно Госполиция повторно констатировала нарушение эпидемиологических правил на религиозных мероприятиях, проводимых организацией «Новое поколение».

27 октября и 31 октября полицейские Земгальского участка проводили плановые проверки в религиозной организации «Новое поколение» в Риге, в Шампетерисе. 27 октября полицейские констатировали, что в мероприятии участвовали около 50 человек, а 31 октября число собравшихся было уже около 150.

Оба раза за нарушения в отношении организации были начаты административные процессы.

Сумма штрафа для юридического лица за несоблюдение эпидемиологических правил предусмотрена в размере до 5 000 евро.

Полиция много раз предупреждала и представителя организации, и других ответственных лиц, призывая их к соблюдению эпидемиологических правил, но участники организации не проявляли понимания и продолжали их нарушать.

По нескольким административным процессам решения уже приняты. Всего возбуждено 18 процессов об административных нарушениях в связи с несоблюдением антиковидных ограничений в данной религиозной общине.

Ранее штрафы были выписаны за мероприятия по адресу Ирлавас, 7, где, согласно информации сайта firmas.lv, размещается Рижская община «Нового поколения». Информация firmas.lv также свидетельствует о том, что в руководстве организации состоят Алексей Ледяев, Ольга Ледяева и Игорь Гескин.

В различных публикациях Ледяев называется пастором церкви или епископом церкви «Новое поколение». Также известно, что ранее он был активным сторонником Айнарса Шлесерса и во время своих служб призывал прихожан голосовать именно за Шлесерса.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости