Генпрокурор Стуканс назвал ситуацию с решением ЛУ о дипломах Цинкманиса абсурдной

Генеральный прокурор Латвии Юрис Стуканс не понимает решение думы юридического факультета Латвийского университета (ЛУ) аннулировать диплом бакалавра Улдиса Цинкманиса, сохранив, однако, его диплом магистра.

В интервью программе Rīta panorāma («Утренняя панорама») на телеканале Latvijas Televīzija Стуканс подтвердил, что Генеральная прокуратура получила решение ЛУ об аннулировании диплома бакалавра прокурора Специализированной прокуратуры по организованной преступности и другим отраслям Улдиса Цинкманиса.

При этом он подчеркнул, что ЛУ аннулировал диплом бакалавра, но сохранил диплом магистра.

«В законах о прокуратуре, судебной власти и в других предусмотрено, что лицо может претендовать на должность, имея научную степень магистра иди доктора. Степень магистра у прокурора осталась. Никто этот вопрос не рассматривал или, по крайней мере, не аннулировал [диплом магистра], а потому формально, по закону он [Цинкманис] соответствует требованиям, и оснований увольнять его нет», — пояснил Стуканс.

Сложившуюся ситуацию генпрокурор назвал абсурдной.

«Нужно рассматривать взаимосвязь, как эти дипломы между собой связаны, поскольку скорее всего, каждому ясно — чтобы претендовать на степень магистра, необходим диплом бакалавра, и, выходит, что этот этап выпал. Но в то же время ЛУ — единственный, кто может принять решение об аннулировании магистерской степени, ее не аннулировал, а потому мы не можем возразить. Диплом на руках и он действителен», — описал ситуацию Стуканс.

На вопрос, не следует ли в данном случае оценить и репутацию Цинкманиса, которая, согласно закону, у прокурора должна быть безупречной, генеральный прокурор ответил, что этот вопрос будет рассматриваться. «Поэтому в данном аспекте и это решение [ЛУ], и все обстоятельства переданы на рассмотрение комиссии по квалификации и будут оценены», — подтвердил генпрокурор.

На вопрос, будет ли прокуратура просить ЛУ оценить также и магистерскую работу Цинкманиса, генпрокурор ответил, что эта уже было сделано и вуз уже оценил работу.

Стуканс добавил, что будет оценена также и работа Цинкманиса в должности прокурора, однако он подчеркнул, что признание диплома недействительным ни в коем случае не означает возможную отмену принятых им процессуальных решений, поскольку они проходят строгий контроль.

«Такого не будет, что какое-либо дело будет пересматриваться лишь потому, что у прокурора аннулирован диплом бакалавра», — добавил Стуканс.

Пресс-секретарь прокуратуры Айга Эйдука сообщила, что проверку в отношении Цинкманиса будет проводить комиссия по аттестации прокуроров, сам же Цинкманис не будет давать никаких публичных комментариев о решении ЛУ.

Как сообщается, дума юридического факультета ЛУ в понедельник приняла решение аннулировать диплом бакалавра прокурора специализированной прокуратуры по организованной преступности и прочим отраслям Цинкманиса.

Отмечается, что решение принято на основании заключения оценочной комиссии, которая указала, что бакалаврская работа Цинкманиса не соответствует требованиям, а магистерская работа не соответствует высокой оценке и в ней имеются серьезные недочеты.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости