bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 18.07.2018 | Именины: Rozālija, Roze
LatviaЛатвия

ГК: Рижский порт выполнил лишь одну из пяти наших рекомендаций

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Остров Криеву

Государственный контроль (ГК) уделяет повышенное внимание крупным инвестиционным проектам, так как с ними государству не очень везет. Проект острова Криеву — один из крупных инвестиционных проектов, так как в него вложены средства Евросоюза, и важно, чтобы Еврокомиссия не проводила потом финансовую корректировку и не пришлось всю или часть суммы брать из госбюджета.

Поэтому мы провели ревизию и дали Рижскому порту пять рекомендаций для реализации проекта острова Криеву. Полностью выполненной мы считаем одну рекомендацию, выполнение остальных четырех необходимо продолжать, указывает руководитель ГК Элита Круминя.

В интервью Latvijas Radio она сказала, что «это хорошо, что и комиссия Сейма по государственным расходам и ревизии очень тщательно следит за выполнением этих рекомендаций. Я очень надеюсь, что это поспособствует успешной реализации этого проекта».

«При этом надо сказать, что наше сотрудничество с Рижским портом не всегда складывается так, как должно. Время от времени звучат различные сообщения о том, что параллельно ревизиям ГК проводились другие исследования и их результаты отличаются. Я имею в виду Deloitte, которая предоставила информацию об ответственности должностных лиц Рижского порта за конкретный период, и что в публичном пространстве прозвучало, что заключение Deloitte не совпадает с выводами ГК. Мы уже два месяца пытаемся получить от Управления Рижского свободного порта это заключение. И неизвестно почему, они не хотят его давать», — подчеркивает Круминя.

BNN уже писал, что Государственный контроль в ходе ревизии, касающейся правомерности, эффективности и экономичности действий Управления Рижского свободного порта при руководстве проектом «Развитие инфраструктуры на острове Криеву для переноса деятельности из центра города», констатировал не только нарушения, но и недостаток профессионализма. В результате этого у Рижского свободного порта возникли дополнительные расходы в размере более 3 миллионов евро.

Притом не будет достигнута изначально поставленная, определенная в проектной заявке на финансирование ЕС цель – полностью освободить центр города от деятельности порта. Это вызывает риск коррекции софинансирования ЕС вплоть до 100% от предоставленных 77,2 миллионов евро. Это были бы объемные убытки для Рижского свободного порта, которые он, возможно, не мог бы сам покрыть, вызывая тревогу, не будут ли искаться способы их компенсации из средств налогоплательщиков Латвии. В ходе ревизии было констатировано, что этот риск сохранится вплоть до 2019 года, когда Европейская комиссия оценит достижение целей и обоснованность затрат.

Государственный контролер Элита Круминя ранее указывала: «Оценивая действия Рижского свободного порта в реализации проекта острова Криеву в целом, трудно не провести параллели со стереотипами, касающимися студентов, которые готовятся к экзаменам в последние ночи. Проект острова Криеву был на повестке дня Управления Рижского свободного порта уже с 2006 года, когда правление приняло решение об использовании деградировавших территорий острова Криеву для нужд порта и начале деятельности, связанной с планированием, предполагая завершить фазу строительства объекта до конца 2012 года. Однако до самого 2014 года управление продвижением проекта было вялым и непрофессиональным». Об этом свидетельствует несколько упущений, которые пришлось констатировать Государственному контролю при проведении ревизии.

Руководитель проекта, ведающий сферой строительства, был привлечен только в конце 2013 года после давления, оказанного Министерством финансов, Министерством сообщения и обществом. До этого длительное время командой руководства проекта руководили бывшие и действующие политики без необходимой квалификации в реализации столь объемных проектов.

Реализация проекта и строительные работы были начаты до того, как было достигнуто соглашение со всеми вовлеченными в проект сторонами, например стивидорами. Результатом этого стали значительные дополнительные расходы, которых не было бы при обеспечении своевременной коммуникации, а также при необходимости существенно менять цели проекта уже после его утверждения в Европейской комиссии, создавая риски для получения финансирования Европы.

Несмотря на уже принятые решения о продвижении проекта «Развитие инфраструктуры на острове Криеву для переноса деятельности из центра города», управление Рижского свободного порта допустило, чтобы одно из предприятий порта построило склад на территории, о котором уже было однозначно известно, что он необходим для нужд проекта «Развитие инфраструктуры на острове Криеву для переноса деятельности из центра города», таким образом, вызывая убытки в размере 1 миллиона евро, который надо выплатить в виде компенсаций.

Чтобы возобновить выдачу кредита, которая была прекращена, не обеспечивая Управлению свободного порта своевременный и полный обмен информацией с банком, управление заплатило кредиторам разовую плату в размере 120 300 евро.

Хотя и удалось в последний момент – с задержкой в 3 года – завершить фазу строительства проекта, Государственный контроль указывает, что до успешной реализации проекта еще далеко. В течение последующих двух лет стивидоры должны построить на острове Криеву объекты внутренней инфраструктуры, установить оборудование и перенести на остров Криеву деятельность по перевалке угля. С целью снижения рисков для получения финансирования от Европы Государственный контроль разработал несколько рекомендаций. Наиболее существенные из них касаются обеспечения команды руководства проектами, соответствующей нормативным актам и международным стандартам, разработки плана коммуникации, соответствующего временному плану проекту и стандартам руководства проектами, а также совершенствования контроля, уделяя особое внимание оценке правомерности и целесообразности приобретения услуг.

Нарушения Государственный контроль констатировал как в ходе данной ревизии, так и во время ранее проведенных ревизий в Управлении Рижского Свободного порта. Нарушения охватывают широкий диапазон. Среди них – нарушения права конкуренции, нецелесообразные и противоправные закупки, неразрешенные пожертвования в большом размере, необоснованные расходы на администрацию и другие расходы в размере многих миллионов евро. Однако в органах, которые являются ответственными за надзор за деятельностью Управления Рижского Свободного порта – как соответствующие министерства, так и Рижская дума, которая в Управлении Рижского Свободного порта представлена четырьмя членами правления, — до сих пор нерешительно реагировали на обнаруженные нарушения, ранее подчеркивал Госконтроль.

Ref: 102.112.112.4978


Добавить комментарий

Norvik Banka: жители тратят на здоровье в среднем 50-100 евро в квартал

По результатам проведенного Norvik Banka опроса, 84% населения Латвии в возрасте от 18 до 74 лет за последние три месяца пользовались медицинскими услугами, при этом страхование здоровья покрыло только 5% всех медицинских расходов.

ЕС подписал соглашение о свободной торговле с Японией

Евросоюз и Япония подписали соглашение о свободной торговле, которое будет касаться почти трети мирового ВВП и экономической активности 600 млн человек.

МВД: в деле об убийстве Бункуса появились зацепки

В деле об убийстве администратора неплатежеспособности, адвоката Мартиньша Бункуса появились зацепки. Об этом сказал в интервью телепередаче 900 sekundes министр внутренних дел Рихардс Козловскис.

В мае в ЕС росли средние рыночные цены на молочные продукты

В Латвии в мае по сравнению с апрелем цены на молочные продукты не выросли, тогда как в Евросоюзе средние рыночные цены на молочные продукты продолжали расти.

Поправки об обязательных eID-картах Кабмин рассмотрит через две недели

Правительство еще не рассматривало законопроект, согласно которому с 2023 года все жители Латвии, достигшие 15 лет, будут обязаны иметь электронную идентификационную карту eID.

В местах торговли перестанут бесплатно выдавать пакеты

С 1 января следующего года в местах торговли потребители больше не получат бесплатных полиэтиленовых мешков, кроме очень тонких, сообщили в Министерстве охраны окружающей среды и регионального развития.

Работой EY в процессе ликвидации ABLV Bank будет руководить польский офис

Работой аудиторской компании EY в процессе ликвидации ABLV Bank будет руководить польский офис, сообщили представители компании.

СМИ: на Украине в гостинце обнаружены мертвыми трое эстонцев

Трое молодых эстонцев отправились на выходные на Украину и в воскресенье, 15 июля, были найдены мертвыми в одной из гостиниц Одессы, передают эстонские СМИ.

Значительно сократилась миграция из Восточной Европы в Великобританию

По официальной британской статистике, миграция в Великобританию из Балтии и Восточной Европы за последние 12 месяцев оказалась самой низкой с 2014 года.

Когенерационную станцию Tukums DH подозревают в мошенничестве

Одна из крупнейших курземских когенерационных станций, ООО Tukums DH, возможно, долгое время неэффективно использовала произведенную теплоэнергию и грубо нарушила правила обязательного компонента закупки.

В Даугавпилсском крае пройдут учения для медиков и спасателей Латвии и Литвы

В августе в Калкунской волости пройдут учения для работников медицинских и спасательных служб Латвии и Литвы, чтобы укрепить их сотрудничество и эффективность при оказании помощи жителям в чрезвычайных ситуациях в приграничных районах.

Языки must be. Интервью с Валдисом Затлерсом о президентских выборах в Латвии

Есть два вида политического рынка на закрытых выборах президента Латвии: на одном доминирует продвижение кандидата в обмен на голоса, а на другом— в обмен на деньги. Что касается последнего варианта, то лучше никому не знать, как проходят выборы. То же самое «Согласие», которое сейчас «умно» молчит о том, нужны ли открытые выборы, в действительности всегда было против такого предложения, ведь это возможность создавать политический рынок — продавать голоса своей партии, что и делалось. А Союз «зеленых» и крестьян противится открытым выборам отчасти потому, что является главным хранителем «коммунистического наследия»: в таких вопросах «наследие» этой партии больше всего проявляется, делится своими наблюдениями о президентских выборах бывший, седьмой президент Латвии Валдис Затлерс.

Участника беспорядков в Старой Риге Берзиньша не освободят досрочно

Суд Латгальского предместья города Риги отказал в досрочном освобождении Ансиса Атаолса Берзиньша, осужденного за участие в беспорядках в Старой Риге 13 января 2009 года.

В Латвии в январе-мае был среднебыстрый рост экспорта в ЕС

По данным Eurostat, в Латвии в первые пять месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был среднебыстрый рост экспорта в Евросоюзе.

В первые пять месяцев ввезено на 2% меньше бензина, чем годом ранее

По данным Центрального статистического управления, за пять месяцев этого года в Латвию было ввезено на 2% меньше моторного бензина, чем за тот же период прошлого года, а дизельного топлива — на 14,9% меньше.

БПБК не увидело предвыборную агитацию в проведении концерта «Би-2»

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в середине мая этого года закрыло дело об использовании административных ресурсов на предвыборную агитацию перед муниципальными выборами, когда был устроен бесплатный концерт группы «Би-2» на Луцавсале.

В Эстонии уклонистов от службы в армии будут лишать водительских прав

В Эстонии, где существует обязательная служба в армии, ежегодно около 1 000 молодых людей уклоняются от этой обязанности и платят штрафы, общая сумма которых превышает 150 000 евро. А со следующего года уклонистов смогут лишать водительских прав.

Путниньш: при ликвидации банков компетенция КРФК должна заканчиваться на отзыве лицензии

В случае ликвидации или неплатежеспособности банка компетенция Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) должна заканчиваться на отзыве лицензии, и комиссия не должна назначать администратора, рассказывает председатель комиссии Петерс Путниньш.

Минэкономики: Латвия может отказаться от ОКЗ в ближайшие три года

В ближайшие три года Латвия может полностью отказаться от обязательного компонента закупки, сказал в интервью телепередаче «Утренняя панорама» министр экономики Арвилс Ашераденс.

Вспышка АЧС констатирована у свиней в Терветском крае

Африканская чума свиней констатирована в придомовом хозяйстве Букайшской волости Терветского края. Из-за болезни будут ликвидированы 16 свиней, сообщает Продовольственно-ветеринарная служба.