Глава Банка Латвии предлагает банкам списать долги тучных лет

Мартиньш Казакс

Президент Банка Латвии Мартиньш Казакс предлагает банкам списать долги «тучных лет» или периода «пузыря», что позволит более 10 тыс. человек вернуться в экономический оборот.

В интервью телепередаче Rīta panorāma («Утренняя панорама») Казакс сказал, что в тучные годы много жителей брали кредиты, в основном ипотечные, и некоторые не смогли их выплатить. У части было отнято жилье, но во многих случаях этого оказалось недостаточно для уплаты долга. Сейчас многие банки считают, что эти долги уже не вернуть, хотя «технически» они не списаны.

По мнению Казакса, будет справедливо списать их, тем более что банки уже не рассчитывают вернуть эти долги.

Данный шаг позволил бы вернуть в экономический оборот Латвии более 10 000 человек, часть из которых находятся в теневой экономике или эмигрировали.

Читайте также: LAKRA предлагает списывать безнадежные долги латвийцев

По словам президента Банка Латвии, речь о сумме в полмиллиарда евро. Их списание обойдется без каких-либо расходов для обеих сторон и поможет экономике Латвии.

Для того чтобы осуществить эту идею, Казакс призывает представителей финансового сектора, Ассоциацию финансового сектора и компетентные комиссии Сейма собраться вместе и обсудить необходимые изменения в нормативные акты.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости