Глава Merko: балтийским строителям предстоит тяжелый год

0

Для строителей балтийских стран – Эстонии, Литвы и Латвии – из-за неконтролируемых расходов на сырье 2011 год будет самым тяжелым, считает руководитель крупнейшего в регионе строительного предприятия Merko Ehitus Тийт Робен.

Компания Merko, базирующаяся в Таллине, призывает правительство разделить сырьевые расходы, организовав открытые конкурсы, и таким образом устранив потенциальные финансовые проблемы в строительстве, сообщает Bloomberg.

Объемы строительства в Эстонии, Латвии и Литве после сильнейшего спада в 2009 году на 47,5% (тяжелейшая рецессия в Европейском союзе) в прошлом году сократились еще на 16%.

«В отрасли строительства ежемесячно можно наблюдать печальные примеры потери платежеспособности», – сказал Робен, добавив, что в этом году отрасль ожидает тяжелейший удар, который заденет и Эстонию, и Латвию, и Литву, несмотря на особенности рынка каждой отдельной страны.

В то же время Робен признал, что госучреждения должны участвовать в оценке проектов и брать часть риска сырьевых цен на себя. «Образованный бизнесмен, заключающий сделку, понимает, что строители не могут влиять на эти процессы. Но, если просто цинично наблюдать со стороны, как все риски падают на плечи строителей, многие важные объекты могут остаться так и недостроенными», – сказал руководитель Merko.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь