Глава Минкульта: культурное сотрудничество с вызвавшей войну страной невозможно

Чтобы в одностороннем порядке прервать подписанное в Москве 14 марта 2002 года соглашение между Министерством культуры Латвии и Министерством культуры Российской Федерации соглашение о сотрудничестве в культурной сфере, правительство, по инициативе Министерства культуры, на заседании во вторник, 17 мая, утвердило разработанные министерством правила.

Одновременно утратившим силу признается распоряжение Кабинета министров Nr.1 от 4 января 2002 года «О соглашении о сотрудничестве Министерства культуры Латвийской Республики и Министерства культуры Российской Федерации».

После военного вторжения России в Украину 24 февраля и допускаемых Россией очевидных, грубых и систематических нарушений в области международного права существенно изменились обстоятельства, при которых Минкульт соглашался на сотрудничество в российским ведомством в области культуры.

Внутриполитическая ситуация в Российской Федерации тоже существенно изменилась — государственная власть ограничивает свободу слова,

свободу сознания, ввозит цензуру, ограничивает свободу творческого самовыражения, в результате чего обмен культурной с страной-агрессором в условиях войны в самом центре Европы стал невозможным, указывают в министерстве.

«Я рад, что этот вопрос, наконец, решен и юридически. Для этого потребовался ряд процедур и в конкретном случае также решение Кабинета министров. Сейчас немыслимо сотрудничество в области культуры со страной, начавшей кровопролитную войну, в которой страдают и гибнут мирные жители, в которой подвергаются бомбардировкам культурные ценности и инфраструктура.

Мы полностью прекратили какое-либо сотрудничество с режимом Путина до тех пор, пока с территории Украины не будут выведены российские вооруженные силы и пока не будет полностью восстановлена территориальная целостность и суверенитет Украины.

Когда в России пройдет смена курса власти и государственного развития на современный, демократический строй, скорее всего, будут возобновлены и культурные связи на государственном уровне. Однако расторжение договора не исключает сотрудничество с теми российскими деятелями искусств, которые осуждают кровавый режим Путина», — указал министр культуры Латвии Наурис Пунтулис.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости