20 мая пройдет шествие за снос памятника Победы в Пардаугаве

На пятницу, 20 мая, в Риге запланировано проведение шествия в поддержку требования немедленного сноса памятника советским воинам в парке Победы в Пардаугаве. Ожидается, что в нем могут принять участие около 5 000 человек, говорится с заявке на проведение акции, поданной самоуправлению Риги.

Шествие заявлено с 18:00 до 20:00. Оно начнется возле памятника Свободы и пройдет по улице Калькю через Вецригу, затем по Каменному мосту в сторону Пардаугавы и завершится возле памятника Воинам Советской Армии — освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков.

Официальной целью мероприятия заявлено шествие «За освобождение от советского наследия — требование снести все памятники и другие объекты советской идеологии».

В самоуправлении пояснили, что в распоряжении руководства города пока нет информации о том, что может повлиять на запрет проведения акции,

переговоры с организаторами продолжаются. Во время шествия будут введены ограничения движения, подробнее о которых будет извещено отдельно.

9 мая в Риге, на площади Победы, возле памятника Победы традиционно собираются множество людей, отмечающих победу советской армии во Второй мировой войне. Как обычно, и в нынешнем году мероприятие вызвало недоумение многих патриотично настроенных жителей Латвии, подчеркивающих, что отмечаемый 9 мая в России День Победы для Латвии означает оккупацию.

На утро в интернете появилось видео, на котором видно, как принесенные жителями к памятнику цветы были убраны трактором и выгружены в грузовик.

Такой сбор цветов был воспринят как оскорбительный жест и жители вновь отправились к памятнику, чтобы возложить новые цветы. При этом празднование Дня Победы «повторилось».

Ситуация вызвала споры и разногласия среди собравшихся возле памятника. Полиция в них не вмешивалась, за что получила публичные упреки в бездействии и допущении нарушений.

Также по теме: Левитс: объект, оставленный советскими оккупантами в Пардаугаве, необходимо демонтировать

В связи с событиями 9 и 10 мая министр внутренних дел Мария Голубева подала в отставку.

Ранее также сообщалось, что Рижская дума поддержала решение о демонтаже вышеупомянутого памятника. Местные жители, не дожидаясь официального решения, собрали в качестве пожертвований на снос памятника почти 254 тыс. евро.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости