bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 22.05.2019 | Именины: Emīlija
LatviaЛатвия

Глава Службы контроля: «очистка» одного лишь банковского сектора - мало

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(-1 баллов, 1 оценок)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Илзе Знотиня

Экономические преступления – это не преступления без жертвы, наоборот: страдает все общество. То, что Латвия в данный момент фокусируется на развитии или «очистке» практически одного только банковского сектора, — этого абсолютно недостаточно. Ни одно экономическое преступление невозможно без коррупции, считает руководитель Службы по предотвращению легализации преступно нажитых средств Илзе Знотиня. Что будет означать для жителей Латвии включение страны в «серый» список и почему все эти годы была недостаточная политическая воля к усилению борьбы с экономическими преступлениями, рассказала в интервью BNN руководитель Службы контроля.

«В политической среде недостаточно понимают, что это вообще такое — предотвращение легализации преступно нажитых средств»

Страх Латвии попасть в «серый» список за неполный год усилился настолько, что даже небольшая критика финансового сектора означает снова «пошатнуть» себя. Однако инстинкт самосохранения у Латвии есть. Включение в список стран с высоким риском будет означать, что Латвия в этой оценке будет соседствовать с такими странами, как Сербия, Сирия, Шри-Ланка и даже Северная Корея, а также со многими африканскими странами – Ботсваной, Ганой, Эфиопией, которые постоянно попадают в коррупционные скандалы.

Как и почему даже после многолетних упреков от Евросоюза и различных учреждений за недостаточную борьбу с легализацией преступно нажитых средств Латвия оказалась в такой ситуации, когда неясно, будет ли она или нет в этом «нелестном» списке?

На этот вопрос BNN руководитель Службы контроля ответила так: «В политической среде недостаточно понимают, что это вообще такое – предотвращение легализации преступно нажитых средств, каковы требования, чтобы ее предотвращать или бороться с ней». Также она отметила, что политики не понимают, что от Латвии ждут на международном уровне, то есть какие это на самом деле требования? По мнению Знотини, в Латвии не хватает опыта, знаний о том, как бороться с отмыванием денег.

На вопрос, что она думает о политической поддержке созданию экспертной группы по борьбе с «грязными» деньгами, руководитель Службы контроля ответила следующее: «В свое время и мне приходилось спрашивать у политиков: проблемы только лишь обсуждаются? Или же это просто непонимание важности этого процесса – усиления потенциала экспертов, чтобы бороться с экономическими преступлениями».

«При усилении потенциала полиции, в том числе БПБК и налогово-таможенной полиции, скорее всего, могут быть задеты их интересы, их, которые годами «дремали в самодовольстве», зная, что тут можно делать да что угодно. А теперь вопрос: это осознанное решение или непонимание. Я очень надеюсь, что никогда не приду к заключению, что это осознанное решение», — отметила Знотиня.

Знотиня подчеркивает, что сейчас ситуация начинает улучшаться: будучи на своей должности девять месяцев, она уже начала заручаться политической поддержкой для укрепления функций Службы контроля.

После доклада Moneyval Латвия находится под пристальным вниманием Министерства финансов США (FinCEN). Скорее всего, так будет еще пару лет, пока Латвия не сможет гарантировать, что на техническом уровне все будет упорядочено, то есть то, что касается законодательных изменений, а также внешние и внутренние нормативы. Пока не будет уверенности, избавиться от внимания будет трудно. «Латвия не должна в нем задерживаться, это ведь не так сложно – упорядочить и нормативную базу, и процессы», — считает Знотиня.

Следует отметить, что Moneyval «присматривает» за Латвией, пока Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF), наднациональная организация, оценивает, включать ли Латвию в «серый» список или нет.

По мнению Знотини, у Латвии есть шансы не попасть туда, но надо много работать, и Службе контроля нужно вовремя получить финансирование, чтобы выполнять планы с рекомендациями, которые без бюджета не выполнить.

Неотвеченные вопросы об ABLV Bank – риск, который может навредить Латвии

Знотиня отметила, что из-за скандала ABLV Bank другие страны беспокоятся за Латвию. Она рассказала, что на собрании, на котором встречались представители служб контроля 159 стран, коллеги спрашивали у нее, как у Латвии обстоят дела с ABLV Bank.

«Это очень серьезный вопрос. Если мы не сможет ответить, как мы контролировали удержание предположительно отмытых денег, то невозможно будет показать, что мы чему-то научились. Нерешенная проблема ABLV Bank может сильно пошатнуть стабильность финансового сектора Латвии», — предупреждает Знотиня.

«Год назад FinCEN упрекнул Латвию в серьезных проблемах с ABLV Bank, — говорит руководитель Службы контроля. – Мы еще раньше получили первый доклад Moneyval, но он не был таким, из-за которого нужно было бы думать о «сером» списке FATF. А затем последовало следующее, то есть второе уведомление (в феврале), и ситуация резко изменилась».

«Одна из крупнейших проблем, которые выявила данная ситуация, — то, что Латвия не смогла отреагировать на первое уведомление», — отметила Знотиня. Она сказала, что в мире есть определенные стандарты, как смотреть на проблемы такого масштаба и какую методику применять, если уже было такое уведомление.

«Когда я стала руководителем Службы контроля, я уже была руководителем делегации Moneyval. В Страсбурге было пленарное заседание, на котором надо было защищать позицию нашей страны. Невозможно было убедить иностранные делегации в том, что мы поняли, насколько серьезна эта проблема и что мы будем работать с ней», — рассказала она.

Пока одни беспокоятся, что Латвия будет в этом «сером» списке, другие и вовсе не знают, как это отразится на повседневной жизни. Ответ совсем простой: экономическая отсталость, станем беднее.

«Могут подорожать банковские кредиты для населения – придется платить более высокие проценты, — поясняет она. – Возможно, что какой-то банк перестанет работать в Латвии. Поэтому выбор услуг сократится. В цикле экономического развития есть и рост, и спад, но этот спад такой, которого можно избежать».

Она добавила, что в такой ситуации многие компании могут стать неплатежеспособными, так как будут задерживаться платежи за товары. «Возможно, что предприятия, которые сейчас что-то производят или обеспечивают, больше не смогут обеспечивать экспорт каких-то услуг или товаров. Есть вероятность того, что иностранные партнеры трижды подумают, прежде чем сотрудничать с предприятием, перевод денег которому связан со сбором целой кучи бумаг и доказательств того, что они не переводят деньги «отмывателю».

Эту ситуацию, которую Латвия должна решать, Знотиня охарактеризовала как «новую реальность для нас». «Когда-то нас упрекнули [в легализации преступно нажитых средств], и тогда мы подчистили «свое поле игры». Потом мы снова забыли, что надо честно соблюдать правила игры. Например, в 2008 году, в большой финансовый кризис, когда стоял вопрос о выживании страны в финансовом смысле, велся поиск решений, которые бы улучшили ситуацию. В то же самое время были допущены огромные ошибки, к примеру, «продажа» ВНЖ гражданам, о которых ничего неизвестно. Важно было лишь то, что они инвестируют деньги в Латвии. И через это мы открыли очень широкие ворота для больших «грязных» денег».

По словам Знотини, мало внимания уделяется финансированию полиции и других правоохранительных органов, у которых бюджеты до сих пор не такие большие, чтобы качественно расследовать экономические преступления. «Возможно, недостаточно внимания уделяем и тому, хорошо ли надзорные органы понимают, каковы их обязанности», — предположила Знотиня.

«Ни одно экономическое преступление невозможно без коррупции»

При этом Знотиня отметила, что важно не забывать не драматизировать латвийскую ситуацию. «На данный момент по всей Европе катится волна скандалов, связанных с отмыванием денег. Латвия не единственная. У наших соседей, в Эстонии, очень маленький банк оказался с огромным элементом токсичности. Известно, что этот банк был лишь филиалом крупного датского банка. Вопрос: чем занимался датский надзор? Нам известны примеры банков Андорры, Мальты, Кипра, Deutsche Bank, которые постоянно попадают в статьи в связи с упреками в способности бороться с отмыванием денег или вообще обнаруживать такие деньги», — пояснила она.

По мнению Знотини, сейчас почти весь мир находится в сложной политико-экономической ситуации. Крупные страны устанавливают санкции друг для друга, а малых попросту вынуждают соблюдать эти «правила игры». «Идет огромная борьба с финансированием терроризма. Видно, в том числе по опыту Латвии, что финансирование терроризма зачастую идет рука об руку с легализацией денег», — сказала она.

Однако руководитель Службы контроля подчеркнула: «Я думаю, что фокусироваться только лишь на развитии или чистке банковского сектора – абсолютно недостаточно. Надо понимать, что ни одно экономическое преступление невозможно без коррупции».


Добавить комментарий

Линкайтс допускает возможную ликвидацию Pasažieru vilciens

Результаты закупки АО Pasažieru vilciens заставляют задуматься о ликвидации предприятия, заявил журналистам 21 мая министр сообщения Талис Линкайтс.

За нарушения, выявленные Госконтролем, можно будет наказывать

Комиссия по государственному управлению и самоуправлению поддержала передачу поправок в Закон о Государственном контроле на второе чтение в Сейме.

В Getliņi EKO задумались о выращивании медицинской марихуаны

Обслуживающая полигон отходов компания Getliņi EKO обдумывает возможность выращивать медицинскую марихуану, поскольку это дало бы больше отдачи по сравнению с выращиванием томатов и огурцов, считает председатель правления компании Имантс Стиранс.

ОЭСР прогнозирует Латвии самый медленный в Балтии рост экономики

Организация экономического сотрудничества и развития в своих новейших прогнозах, обнародованных 21 мая, указала, что Латвию ждет самый медленный в Балтии экономический рост.

Оценив закупку поездов в третий раз, PV признало победителем Škoda Vagonka

Оценив закупку поездов в третий раз, АО Pasažieru vilciens повторно объявило победителем чешское предприятие Škoda Vagonka, сообщили в компании. 32 электропоезда компания планирует поставить за 241,88 млн евро.

Из-за роста акциза финны стали покупать больше алкоголя в Эстонии

В Финляндии рост налога на пиво вынудил население привозить больше алкоголя из Эстонии, а также из Латвии.

ООН отклонила претензии России об украинском законе о языке

В Совете безопасности ООН отклонено предложение России провести заседание по новому закону Украины о языке, который сократит использование русского языка в стране. Россию упрекнули в попытке дискредитировать соседнюю страну в день инаугурации ее нового президента.

Оборот MobillyTX в прошлом году вырос на 306%

По сравнению с 2017 годом в прошлом году оборот латвийской компании MobillyTX увеличился на 306% и достиг 1,23 млн евро, сообщили в компании.

30% компаний Латвии еще работают над введением регламента GDPR

Регламент Евросоюза по защите данных вступил в силу год назад, но лишь 25,1% латвийских предприятий с уверенностью могут сказать, что без особого труда справились с введением всех требований регламента, показал опрос, проведенный Tildes Jumis.

Huawei лишили лицензии на Android

Пользователи телефонов Huawei продолжат получать обновления для системы безопасности в Android, сообщил китайский телекоммуникационный гигант, лишенный лицензии на Android.

Проблему нехватки педагогов хотят решить, облегчив путь к профессии

Возможно, уже в следующем году будет введен новый подход к привлечению людей к профессии учителя. Человеку, получившему высшее образование в какой-либо отрасли и решившему стать учителем, понадобится всего один год на то, чтобы получить квалификацию педагога.

Руководство юрмальской школы обманным путем получило 100 тыс. евро

Государственная полиция задержала руководство одной юрмальской школы по подозрению в фиктивном трудоустройстве работницы. Сумма, полученная обманным путем, может составлять около 100 тыс. евро.

На повышение минимального уровня доходов необходимо 28 млн евро

Министерство благосостояния разработало План совершенствования системы поддержки минимального дохода на 2020-2021 годы, на реализацию всех мер которого необходимо около 28 млн евро, сообщила директор департамента социального вмешательства Минблага Элина Целминя.

Ушаков, возможно, нарушил закон, используя ресурсы думы в судебном разбирательстве

Суд Видземского предместья города Рига усмотрел вероятное правонарушение в действии отстраненного мэра Риги Нила Ушакова, который судился с депутатом Рижской думы Вилнисом Кирсисом и воспользовался ресурсами думы, чтобы направить суду почтовые отправления, связанные с делом.

В Эстонии расследуют отключение электричества в приграничном уезде

В Эстонии начато расследование по факту отключения электричества, которое случилось в конце недели в городах уезда Ида-Вирумаа.

Президента Латвии выберут уже на следующей неделе

Президиум Сейма и Совет фракций на сегодняшнем собрании не поменяли дату избрания президента Латвии – 29 мая. 34 депутата предлагали устроить президентские выборы 5 июня, а 45 парламентариев – 29 мая.

VLTB/LNNK предложили запретить георгиевскую ленточку

В Сейм подано предложение законодательных поправок, предусматривающих запрет на ношение широко используемых в России георгиевских ленточек во время публичных мероприятий.

Новый президент Украины начинает с роспуска парламента

Новый президент Украины Владимир Зеленский сегодня вступил в должность и заявил о роспуске Верховной рады.

Исследование: для молодежи удобство упаковки важнее экологичности

Для жителей Латвии удобство упаковки все еще остается на первом месте, однако ее дружественность по отношению к природе тоже постепенно становится важным фактором, свидетельствуют результаты исследования Immer Group.

Выборы в ЕП: об участках можно будет узнать и в EDS

Сегодня при помощи системы электронного декларирования налогов EDS начинается информирование о выборах в Европарламент.