bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Суббота 25.01.2020 | Именины: Sigurds, Zigurds
LatviaЛатвия

Глава Службы контроля: «очистка» одного лишь банковского сектора - мало

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(-1 баллов, 1 оценок)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Илзе Знотиня

Экономические преступления – это не преступления без жертвы, наоборот: страдает все общество. То, что Латвия в данный момент фокусируется на развитии или «очистке» практически одного только банковского сектора, — этого абсолютно недостаточно. Ни одно экономическое преступление невозможно без коррупции, считает руководитель Службы по предотвращению легализации преступно нажитых средств Илзе Знотиня. Что будет означать для жителей Латвии включение страны в «серый» список и почему все эти годы была недостаточная политическая воля к усилению борьбы с экономическими преступлениями, рассказала в интервью BNN руководитель Службы контроля.

«В политической среде недостаточно понимают, что это вообще такое — предотвращение легализации преступно нажитых средств»

Страх Латвии попасть в «серый» список за неполный год усилился настолько, что даже небольшая критика финансового сектора означает снова «пошатнуть» себя. Однако инстинкт самосохранения у Латвии есть. Включение в список стран с высоким риском будет означать, что Латвия в этой оценке будет соседствовать с такими странами, как Сербия, Сирия, Шри-Ланка и даже Северная Корея, а также со многими африканскими странами – Ботсваной, Ганой, Эфиопией, которые постоянно попадают в коррупционные скандалы.

Как и почему даже после многолетних упреков от Евросоюза и различных учреждений за недостаточную борьбу с легализацией преступно нажитых средств Латвия оказалась в такой ситуации, когда неясно, будет ли она или нет в этом «нелестном» списке?

На этот вопрос BNN руководитель Службы контроля ответила так: «В политической среде недостаточно понимают, что это вообще такое – предотвращение легализации преступно нажитых средств, каковы требования, чтобы ее предотвращать или бороться с ней». Также она отметила, что политики не понимают, что от Латвии ждут на международном уровне, то есть какие это на самом деле требования? По мнению Знотини, в Латвии не хватает опыта, знаний о том, как бороться с отмыванием денег.

На вопрос, что она думает о политической поддержке созданию экспертной группы по борьбе с «грязными» деньгами, руководитель Службы контроля ответила следующее: «В свое время и мне приходилось спрашивать у политиков: проблемы только лишь обсуждаются? Или же это просто непонимание важности этого процесса – усиления потенциала экспертов, чтобы бороться с экономическими преступлениями».

«При усилении потенциала полиции, в том числе БПБК и налогово-таможенной полиции, скорее всего, могут быть задеты их интересы, их, которые годами «дремали в самодовольстве», зная, что тут можно делать да что угодно. А теперь вопрос: это осознанное решение или непонимание. Я очень надеюсь, что никогда не приду к заключению, что это осознанное решение», — отметила Знотиня.

Знотиня подчеркивает, что сейчас ситуация начинает улучшаться: будучи на своей должности девять месяцев, она уже начала заручаться политической поддержкой для укрепления функций Службы контроля.

После доклада Moneyval Латвия находится под пристальным вниманием Министерства финансов США (FinCEN). Скорее всего, так будет еще пару лет, пока Латвия не сможет гарантировать, что на техническом уровне все будет упорядочено, то есть то, что касается законодательных изменений, а также внешние и внутренние нормативы. Пока не будет уверенности, избавиться от внимания будет трудно. «Латвия не должна в нем задерживаться, это ведь не так сложно – упорядочить и нормативную базу, и процессы», — считает Знотиня.

Следует отметить, что Moneyval «присматривает» за Латвией, пока Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF), наднациональная организация, оценивает, включать ли Латвию в «серый» список или нет.

По мнению Знотини, у Латвии есть шансы не попасть туда, но надо много работать, и Службе контроля нужно вовремя получить финансирование, чтобы выполнять планы с рекомендациями, которые без бюджета не выполнить.

Неотвеченные вопросы об ABLV Bank – риск, который может навредить Латвии

Знотиня отметила, что из-за скандала ABLV Bank другие страны беспокоятся за Латвию. Она рассказала, что на собрании, на котором встречались представители служб контроля 159 стран, коллеги спрашивали у нее, как у Латвии обстоят дела с ABLV Bank.

«Это очень серьезный вопрос. Если мы не сможет ответить, как мы контролировали удержание предположительно отмытых денег, то невозможно будет показать, что мы чему-то научились. Нерешенная проблема ABLV Bank может сильно пошатнуть стабильность финансового сектора Латвии», — предупреждает Знотиня.

«Год назад FinCEN упрекнул Латвию в серьезных проблемах с ABLV Bank, — говорит руководитель Службы контроля. – Мы еще раньше получили первый доклад Moneyval, но он не был таким, из-за которого нужно было бы думать о «сером» списке FATF. А затем последовало следующее, то есть второе уведомление (в феврале), и ситуация резко изменилась».

«Одна из крупнейших проблем, которые выявила данная ситуация, — то, что Латвия не смогла отреагировать на первое уведомление», — отметила Знотиня. Она сказала, что в мире есть определенные стандарты, как смотреть на проблемы такого масштаба и какую методику применять, если уже было такое уведомление.

«Когда я стала руководителем Службы контроля, я уже была руководителем делегации Moneyval. В Страсбурге было пленарное заседание, на котором надо было защищать позицию нашей страны. Невозможно было убедить иностранные делегации в том, что мы поняли, насколько серьезна эта проблема и что мы будем работать с ней», — рассказала она.

Пока одни беспокоятся, что Латвия будет в этом «сером» списке, другие и вовсе не знают, как это отразится на повседневной жизни. Ответ совсем простой: экономическая отсталость, станем беднее.

«Могут подорожать банковские кредиты для населения – придется платить более высокие проценты, — поясняет она. – Возможно, что какой-то банк перестанет работать в Латвии. Поэтому выбор услуг сократится. В цикле экономического развития есть и рост, и спад, но этот спад такой, которого можно избежать».

Она добавила, что в такой ситуации многие компании могут стать неплатежеспособными, так как будут задерживаться платежи за товары. «Возможно, что предприятия, которые сейчас что-то производят или обеспечивают, больше не смогут обеспечивать экспорт каких-то услуг или товаров. Есть вероятность того, что иностранные партнеры трижды подумают, прежде чем сотрудничать с предприятием, перевод денег которому связан со сбором целой кучи бумаг и доказательств того, что они не переводят деньги «отмывателю».

Эту ситуацию, которую Латвия должна решать, Знотиня охарактеризовала как «новую реальность для нас». «Когда-то нас упрекнули [в легализации преступно нажитых средств], и тогда мы подчистили «свое поле игры». Потом мы снова забыли, что надо честно соблюдать правила игры. Например, в 2008 году, в большой финансовый кризис, когда стоял вопрос о выживании страны в финансовом смысле, велся поиск решений, которые бы улучшили ситуацию. В то же самое время были допущены огромные ошибки, к примеру, «продажа» ВНЖ гражданам, о которых ничего неизвестно. Важно было лишь то, что они инвестируют деньги в Латвии. И через это мы открыли очень широкие ворота для больших «грязных» денег».

По словам Знотини, мало внимания уделяется финансированию полиции и других правоохранительных органов, у которых бюджеты до сих пор не такие большие, чтобы качественно расследовать экономические преступления. «Возможно, недостаточно внимания уделяем и тому, хорошо ли надзорные органы понимают, каковы их обязанности», — предположила Знотиня.

«Ни одно экономическое преступление невозможно без коррупции»

При этом Знотиня отметила, что важно не забывать не драматизировать латвийскую ситуацию. «На данный момент по всей Европе катится волна скандалов, связанных с отмыванием денег. Латвия не единственная. У наших соседей, в Эстонии, очень маленький банк оказался с огромным элементом токсичности. Известно, что этот банк был лишь филиалом крупного датского банка. Вопрос: чем занимался датский надзор? Нам известны примеры банков Андорры, Мальты, Кипра, Deutsche Bank, которые постоянно попадают в статьи в связи с упреками в способности бороться с отмыванием денег или вообще обнаруживать такие деньги», — пояснила она.

По мнению Знотини, сейчас почти весь мир находится в сложной политико-экономической ситуации. Крупные страны устанавливают санкции друг для друга, а малых попросту вынуждают соблюдать эти «правила игры». «Идет огромная борьба с финансированием терроризма. Видно, в том числе по опыту Латвии, что финансирование терроризма зачастую идет рука об руку с легализацией денег», — сказала она.

Однако руководитель Службы контроля подчеркнула: «Я думаю, что фокусироваться только лишь на развитии или чистке банковского сектора – абсолютно недостаточно. Надо понимать, что ни одно экономическое преступление невозможно без коррупции».


Добавить комментарий

На развитие прилегающих к Rail Baltica территорий потребуется более 300 млн евро

Чтобы осуществить проекты развития инфраструктуры на прилегающих к Rail Baltica окрестностях Риги, в десятилетний период потребуются инвестиции в размере до 350 млн евро, сообщил председатель Рижской думы Олег Буров.

Еврокомиссия запретила импорт украинского птичьего мяса в ЕС

Из-за птичьего гриппа Еврокомиссия запретила ввозить в Евросоюз из Украины свежее птичье мясо, изделия из него, продукты птичьего мяса, а также необработанные побочные продукты, содержащие материалы птицеводства и не предусмотрены для потребления человеком.

С марта в Латвии вместо каналов LNT и Kanāls 2 будут TV3 Life и TV3 Mini

Национальный совет по электронным СМИ по заявлению медиагруппы TV3 Group аннулировал лицензии на телеканалы LNT и Kanāls 2 и выдал лицензии на два новых канала - TV3 Life и TV3 Mini.

Болгария обвиняет граждан России в попытке отравления

Болгарские прокуроры выдвинули обвинения трем российским гражданам в связи с покушением на убийство путем попытки отравления. Следователи усмотрели в данном преступлении связь со случаем отравления Скрипаля в Великобритании.

Не состоялось внеочередное собрание акционеров Olainfarm

В пятницу, 24 января, из-за отсутствия кворума не состоялось внеочередное собрание акционеров фармацевтической компании Olainfarm, на котором планировалось решать по поводу изменений в совете.

Председателем правления КУБПС утвержден Риналдс Муциньш

На собрании участников Клинической университетской больницы им. Паула Страдиня в пятницу, 24 января, в должности председателя правления утвержден Риналдс Муциньш, сообщило Министерство здравоохранения.

Дома 464-й серии в Латвии признаны безопасными

Министерство экономики Латвии заключило, что при надлежащем содержании и восстановлении отдельных элементов многоквартирных домов 464-й серии эти здания останутся безопасными для дальнейшей эксплуатации.

EY: оценка конкурентоспособности экономики Латвии инвесторами улучшилась

В прошлом году почти по всем показателям оценка конкурентоспособности экономики Латвии инвесторами улучшилась, отмечают представители компании EY Latvija.

Вентспилсская дума, проигнорировав санкции США, утвердила бюджет

Несмотря на санкции США, в четверг, 23 января, был утвержден бюджет Вентспилсской городской думы на 2020 год. Бюджет подготовлен под абсолютным влиянием попавшего под санкции мэра Айварса Лембергса, подчеркивает порталу BNN оппозиционный депутат Айвис Ландманис.

В Эстонии предлагают наказывать за вождение в пьяном виде годом ареста

Министры эстонского правительства выступили с предложением ввести более строгое наказание за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Инициатива связана с недавней автокатастрофой, в которой погибли три человека, и виновником которой стал пьяный водитель.

Растет число жертв коронавируса в Китае

Число скончавшихся из-за вспышки коронавируса в Китае достигло 26 человек. Власти стараются ограничить распространение вируса, введя транспортные ограничения минимум в десяти городах.

Цены американских акций стабильны, на азиатских биржах — спад

В четверг, 23 января, стоимость акций на европейских и азиатских биржах упала из-за нервозной ситуации с распространением нового смертельного коронавируса в Китае. При этом цены акций на бирже Уолл-стрит остаются стабильными.

Мурниеце в Иерусалиме: наш долг - хранить память о жертвах Холокоста

«Холокост научил мир тому, что, видя нечеловечное отношение, нам нельзя отворачиваться и молчать. Надо делать все, что в наших силах, чтобы люди больше никогда не лишались жизни из-за своей национальности», - подчеркнула спикер Сейма Инара Мурниеце на форуме памяти Холокоста.

Литва сдержит отток грузоперевозчиков «налогом на переселение»

Литва вводит специальный «налог на переселение» предприятий. Он будет распространяться на те предприятия, которые будут переноситься из Литвы в другие страны Европейского союза. Однако грузовые перевозчики считают, что это не остановит отток отраслевых компаний в Польшу.

В Польше принят закон об изменении общественной деятельности судей

Сейм Республики Польша принял законопроект, предусматривающий наказание судей за вмешательство в политику и выражение критики в адрес новых судей и полномочий госучреждений.

Науседа отказался от участия во Всемирном форуме памяти Холокоста

В минувший четверг, 23 января, лидеры ряда стран собрались на Всемирный форум памяти Холокоста по случаю 75-й годовщины освобождения Освенцима. Президент Литвы Гитанас Науседа тоже собирался участвовать, но потом вдруг решил отправится на памятное мероприятие в Польшу. Почему? Канцелярия президента не объясняет.

Информация о расходах на проект нового здания СГБ является гостайной

Хотя в медиа уже озвучивались различные суммы, в которые может обойтись строительство нового здания Службы государственной безопасности на месте бывшего велотрека «Марс», в службе отмечают, что данная информация является государственной тайной.

На выходных ожидается сухая и немного зимняя погода

На выходных на территории Латвии будет немного холоднее и без существенных осадков, передает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Маршрут на уикенд: китайский Новый год, миссия под покровом ночи и экспедиция в Кемери

Чтобы январь не казался совсем уж унылым, на этих выходных отправляйтесь на концерт, ночную игру, где вам предстоит выполнить миссию в темноте, отпразднуйте китайский Новый год и погуляйте в национальном парке «Кемери».

Линкайтс: банки вновь обслуживают терминалы Вентспилсского порта

Ситуация в Вентспилсском порту становится легче, в том числе банки возобновили обслуживание терминалов, сообщил журналистам в четверг, 23 января, министр транспорта Талис Линкайтс.

Последние

Наиболее читаемые

С наибольшим количеством комментариев


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!