bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 22.03.2019 | Именины: Tamāra, Dziedra
LatviaЛатвия

Глава Службы контроля: «очистка» одного лишь банковского сектора - мало

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(-1 баллов, 1 оценок)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Илзе Знотиня

Экономические преступления – это не преступления без жертвы, наоборот: страдает все общество. То, что Латвия в данный момент фокусируется на развитии или «очистке» практически одного только банковского сектора, — этого абсолютно недостаточно. Ни одно экономическое преступление невозможно без коррупции, считает руководитель Службы по предотвращению легализации преступно нажитых средств Илзе Знотиня. Что будет означать для жителей Латвии включение страны в «серый» список и почему все эти годы была недостаточная политическая воля к усилению борьбы с экономическими преступлениями, рассказала в интервью BNN руководитель Службы контроля.

«В политической среде недостаточно понимают, что это вообще такое — предотвращение легализации преступно нажитых средств»

Страх Латвии попасть в «серый» список за неполный год усилился настолько, что даже небольшая критика финансового сектора означает снова «пошатнуть» себя. Однако инстинкт самосохранения у Латвии есть. Включение в список стран с высоким риском будет означать, что Латвия в этой оценке будет соседствовать с такими странами, как Сербия, Сирия, Шри-Ланка и даже Северная Корея, а также со многими африканскими странами – Ботсваной, Ганой, Эфиопией, которые постоянно попадают в коррупционные скандалы.

Как и почему даже после многолетних упреков от Евросоюза и различных учреждений за недостаточную борьбу с легализацией преступно нажитых средств Латвия оказалась в такой ситуации, когда неясно, будет ли она или нет в этом «нелестном» списке?

На этот вопрос BNN руководитель Службы контроля ответила так: «В политической среде недостаточно понимают, что это вообще такое – предотвращение легализации преступно нажитых средств, каковы требования, чтобы ее предотвращать или бороться с ней». Также она отметила, что политики не понимают, что от Латвии ждут на международном уровне, то есть какие это на самом деле требования? По мнению Знотини, в Латвии не хватает опыта, знаний о том, как бороться с отмыванием денег.

На вопрос, что она думает о политической поддержке созданию экспертной группы по борьбе с «грязными» деньгами, руководитель Службы контроля ответила следующее: «В свое время и мне приходилось спрашивать у политиков: проблемы только лишь обсуждаются? Или же это просто непонимание важности этого процесса – усиления потенциала экспертов, чтобы бороться с экономическими преступлениями».

«При усилении потенциала полиции, в том числе БПБК и налогово-таможенной полиции, скорее всего, могут быть задеты их интересы, их, которые годами «дремали в самодовольстве», зная, что тут можно делать да что угодно. А теперь вопрос: это осознанное решение или непонимание. Я очень надеюсь, что никогда не приду к заключению, что это осознанное решение», — отметила Знотиня.

Знотиня подчеркивает, что сейчас ситуация начинает улучшаться: будучи на своей должности девять месяцев, она уже начала заручаться политической поддержкой для укрепления функций Службы контроля.

После доклада Moneyval Латвия находится под пристальным вниманием Министерства финансов США (FinCEN). Скорее всего, так будет еще пару лет, пока Латвия не сможет гарантировать, что на техническом уровне все будет упорядочено, то есть то, что касается законодательных изменений, а также внешние и внутренние нормативы. Пока не будет уверенности, избавиться от внимания будет трудно. «Латвия не должна в нем задерживаться, это ведь не так сложно – упорядочить и нормативную базу, и процессы», — считает Знотиня.

Следует отметить, что Moneyval «присматривает» за Латвией, пока Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF), наднациональная организация, оценивает, включать ли Латвию в «серый» список или нет.

По мнению Знотини, у Латвии есть шансы не попасть туда, но надо много работать, и Службе контроля нужно вовремя получить финансирование, чтобы выполнять планы с рекомендациями, которые без бюджета не выполнить.

Неотвеченные вопросы об ABLV Bank – риск, который может навредить Латвии

Знотиня отметила, что из-за скандала ABLV Bank другие страны беспокоятся за Латвию. Она рассказала, что на собрании, на котором встречались представители служб контроля 159 стран, коллеги спрашивали у нее, как у Латвии обстоят дела с ABLV Bank.

«Это очень серьезный вопрос. Если мы не сможет ответить, как мы контролировали удержание предположительно отмытых денег, то невозможно будет показать, что мы чему-то научились. Нерешенная проблема ABLV Bank может сильно пошатнуть стабильность финансового сектора Латвии», — предупреждает Знотиня.

«Год назад FinCEN упрекнул Латвию в серьезных проблемах с ABLV Bank, — говорит руководитель Службы контроля. – Мы еще раньше получили первый доклад Moneyval, но он не был таким, из-за которого нужно было бы думать о «сером» списке FATF. А затем последовало следующее, то есть второе уведомление (в феврале), и ситуация резко изменилась».

«Одна из крупнейших проблем, которые выявила данная ситуация, — то, что Латвия не смогла отреагировать на первое уведомление», — отметила Знотиня. Она сказала, что в мире есть определенные стандарты, как смотреть на проблемы такого масштаба и какую методику применять, если уже было такое уведомление.

«Когда я стала руководителем Службы контроля, я уже была руководителем делегации Moneyval. В Страсбурге было пленарное заседание, на котором надо было защищать позицию нашей страны. Невозможно было убедить иностранные делегации в том, что мы поняли, насколько серьезна эта проблема и что мы будем работать с ней», — рассказала она.

Пока одни беспокоятся, что Латвия будет в этом «сером» списке, другие и вовсе не знают, как это отразится на повседневной жизни. Ответ совсем простой: экономическая отсталость, станем беднее.

«Могут подорожать банковские кредиты для населения – придется платить более высокие проценты, — поясняет она. – Возможно, что какой-то банк перестанет работать в Латвии. Поэтому выбор услуг сократится. В цикле экономического развития есть и рост, и спад, но этот спад такой, которого можно избежать».

Она добавила, что в такой ситуации многие компании могут стать неплатежеспособными, так как будут задерживаться платежи за товары. «Возможно, что предприятия, которые сейчас что-то производят или обеспечивают, больше не смогут обеспечивать экспорт каких-то услуг или товаров. Есть вероятность того, что иностранные партнеры трижды подумают, прежде чем сотрудничать с предприятием, перевод денег которому связан со сбором целой кучи бумаг и доказательств того, что они не переводят деньги «отмывателю».

Эту ситуацию, которую Латвия должна решать, Знотиня охарактеризовала как «новую реальность для нас». «Когда-то нас упрекнули [в легализации преступно нажитых средств], и тогда мы подчистили «свое поле игры». Потом мы снова забыли, что надо честно соблюдать правила игры. Например, в 2008 году, в большой финансовый кризис, когда стоял вопрос о выживании страны в финансовом смысле, велся поиск решений, которые бы улучшили ситуацию. В то же самое время были допущены огромные ошибки, к примеру, «продажа» ВНЖ гражданам, о которых ничего неизвестно. Важно было лишь то, что они инвестируют деньги в Латвии. И через это мы открыли очень широкие ворота для больших «грязных» денег».

По словам Знотини, мало внимания уделяется финансированию полиции и других правоохранительных органов, у которых бюджеты до сих пор не такие большие, чтобы качественно расследовать экономические преступления. «Возможно, недостаточно внимания уделяем и тому, хорошо ли надзорные органы понимают, каковы их обязанности», — предположила Знотиня.

«Ни одно экономическое преступление невозможно без коррупции»

При этом Знотиня отметила, что важно не забывать не драматизировать латвийскую ситуацию. «На данный момент по всей Европе катится волна скандалов, связанных с отмыванием денег. Латвия не единственная. У наших соседей, в Эстонии, очень маленький банк оказался с огромным элементом токсичности. Известно, что этот банк был лишь филиалом крупного датского банка. Вопрос: чем занимался датский надзор? Нам известны примеры банков Андорры, Мальты, Кипра, Deutsche Bank, которые постоянно попадают в статьи в связи с упреками в способности бороться с отмыванием денег или вообще обнаруживать такие деньги», — пояснила она.

По мнению Знотини, сейчас почти весь мир находится в сложной политико-экономической ситуации. Крупные страны устанавливают санкции друг для друга, а малых попросту вынуждают соблюдать эти «правила игры». «Идет огромная борьба с финансированием терроризма. Видно, в том числе по опыту Латвии, что финансирование терроризма зачастую идет рука об руку с легализацией денег», — сказала она.

Однако руководитель Службы контроля подчеркнула: «Я думаю, что фокусироваться только лишь на развитии или чистке банковского сектора – абсолютно недостаточно. Надо понимать, что ни одно экономическое преступление невозможно без коррупции».


Добавить комментарий

МООСРР: Ушакову дается последний шанс предоставить объяснения

Министерство охраны окружающей среды и регионального развития завершило юридическую проверку работы Рижской думы, в ходе которой удалось выявить ряд возможных правонарушений. Министр Юрис Пуце потребовал от председателя Рижской думы Нила Ушакова предоставить письменные объяснения.

Сквернялис: Литве надо сближаться с США через Израиль

В рейтингах кандидатов на пост президента Литвы, выборы которого пройдут в мае, литовский премьер Саулюс Сквернялис занимает третье место.

LTV: впустить Russia Today в студию было единоличным решением одного из сотрудников

Впустить российское телевидение Russia Today в 3-ю студию Latvijas Televīzija 14 марта было единоличным решением сотрудника отдела содержания программ, пояснили представители LTV.

В Латвии появится регистр документов об образовании, полученном за рубежом

Сейм поддержал в третьем окончательном чтении поправки в Закон об образовании, которые предусматривают создание регистра лиц, которым выданы справки о признании полученного за рубежом образования, сообщает пресс-служба Сейма.

Уровень цен производителей в промышленности в феврале вырос на 0,6%

В феврале 2019 года по сравнению с январем уровень цен производителей в латвийской промышленности вырос на 0,6%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Сейм поддержал продление срока уплаты долгов по ПНН

Сегодня Сейм принял в окончательном чтении поправки в Закон о подоходном налоге с населения, согласно которым налоговые задолженности в декларациях 2018 и 2019 годов можно будет уплатить до 1 декабря 2020 года, сообщает пресс-служба Сейма.

Вейонис подал в Сейм законопроект о статусе детей неграждан

Президент Латвии Раймондс Вейонис передал в Сейм законопроект о «Прекращении присвоения статуса негражданина детям», предусматривающий прекратить присваивать статус негражданина детям неграждан, родившимся после 1 января 2020 года.

Союз банков Эстонии ужесточает борьбу с отмыванием денег

Союз банков Эстонии принял свои внутренние правила по борьбе с отмыванием денег, которые, по оценке организации, даже строже и конкретнее, чем государственные. Кредитные учреждения, входящие в этот союз, будут обязаны соблюдать их.

Руководителем ЦИК назначена Берзиня

Сейм назначил председателем Центральной избирательной комиссии руководителя отдела информации ЦИК Кристине Берзиню, сообщила пресс-служба Сейма.

SEB: предпринимателям в Балтии мешают бюрократия и высокие налоги

Как свидетельствует опрос банка SEB, как в Латвии, так в Литве и Эстонии представители  малого и среднего бизнеса единодушны: самые существенные препятствия для развития бизнеса — это высокое налоговое бремя и сложные нормативные и бюрократические требования.

Минфин подготовил поправки об уведомлении РП об истинных бенефициарах

Министерство финансов подготовило поправки в Закон о предотвращении легализации преступно нажитых средств и финансирования терроризма. Их цель – сделать более эффективной систему предотвращения  легализации преступно нажитых средств, а также предотвратить дачу ложных сведений об истинных бенефициарах предприятий.

Должникам по алиментам могут запретить владеть оружием

Разрешения на владение оружием могут быть приостановлены для лиц, которые являются должниками по алиментам, если вместо них алименты на содержание ребенка выплачиваются из Гарантийного фонда алиментов.

Эксперт: Кабмин не учел советы ЕК об уменьшении неравенства

Последние семь лет правительство Латвии не принимало во внимание рекомендаций Еврокомиссии относительно уменьшения неравенства, сказала в эфире телепередачи 900 sekundes председатель правления EAPN-Latvia Лайла Балга.

После терактов в Новой Зеландии запретят торговлю боевым оружием

В ответ на теракт в Крайстчерче, жертвами которого стали 50 человек, власти Новой Зеландии приняли решение ввести запрет на продажу гражданским жителям полуавтоматического огнестрельного оружия и боевых винтовок.

За борьбу с доносчиками будет грозить штраф до 14 000 евро

Дополнения в Кодекс об административных правонарушениях предусматривают, что юридическому лицу за создание неблагоприятных последствий доносчику или его родным будет грозить штраф до 14 000 евро, сообщает Государственная канцелярия.

Туск: ЕС отложит Brexit, если британцы примут соглашение

Великобритания попросила Европейский союз перенести выход страны из блока до 30 июня, но председатель Европейского совета Дональд Туск предупредил, что страны согласятся на это лишь в том случае, если Великобритания в марте поддержит соглашение с ЕС.

55,6% предпринимателей считают, что объем налогов в Латвии слишком велик

Оценивая объем налогов, которые вынуждены платить предприятия, 55,6% предпринимателей и руководителей компаний считает, что он слишком велик. 36,5% считают такой объем налогов немного высоким, 7,2% считают, что он таков, каким и должен быть.

В Латвии подано уже 15 списков кандидатов на выборы в ЕП

Еще пять партий и партийных объединений подали в Центральную избирательную комиссию свои списки кандидатов в депутаты для выборов в Европарламент 25 мая.

Rinkimai 2019: в трети литовских муниципалитетов новые мэры

На прошедших в Литве выборах муниципальных советов и мэров в более трети муниципалитетах избраны новые мэры. Такова информация литовской Центральной избирательной комиссии после второго тура выборов.

Пособия людям с инвалидностью планируется повысить на 100 евро

С 1 июля этого года планируется на 100 евро повысить пособие для детей и взрослых с тяжелыми функциональными нарушениями здоровья, которым требуется особый уход. Это предусматривают концептуально одобренные Сеймом поправки к закону «О государственных социальных пособиях».

Новые комментарии