bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 17.07.2019 | Именины: Aleksejs, Aleksis
LatviaЛатвия

Глава Службы контроля: «очистка» одного лишь банковского сектора - мало

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(-1 баллов, 1 оценок)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Илзе Знотиня

Экономические преступления – это не преступления без жертвы, наоборот: страдает все общество. То, что Латвия в данный момент фокусируется на развитии или «очистке» практически одного только банковского сектора, — этого абсолютно недостаточно. Ни одно экономическое преступление невозможно без коррупции, считает руководитель Службы по предотвращению легализации преступно нажитых средств Илзе Знотиня. Что будет означать для жителей Латвии включение страны в «серый» список и почему все эти годы была недостаточная политическая воля к усилению борьбы с экономическими преступлениями, рассказала в интервью BNN руководитель Службы контроля.

«В политической среде недостаточно понимают, что это вообще такое — предотвращение легализации преступно нажитых средств»

Страх Латвии попасть в «серый» список за неполный год усилился настолько, что даже небольшая критика финансового сектора означает снова «пошатнуть» себя. Однако инстинкт самосохранения у Латвии есть. Включение в список стран с высоким риском будет означать, что Латвия в этой оценке будет соседствовать с такими странами, как Сербия, Сирия, Шри-Ланка и даже Северная Корея, а также со многими африканскими странами – Ботсваной, Ганой, Эфиопией, которые постоянно попадают в коррупционные скандалы.

Как и почему даже после многолетних упреков от Евросоюза и различных учреждений за недостаточную борьбу с легализацией преступно нажитых средств Латвия оказалась в такой ситуации, когда неясно, будет ли она или нет в этом «нелестном» списке?

На этот вопрос BNN руководитель Службы контроля ответила так: «В политической среде недостаточно понимают, что это вообще такое – предотвращение легализации преступно нажитых средств, каковы требования, чтобы ее предотвращать или бороться с ней». Также она отметила, что политики не понимают, что от Латвии ждут на международном уровне, то есть какие это на самом деле требования? По мнению Знотини, в Латвии не хватает опыта, знаний о том, как бороться с отмыванием денег.

На вопрос, что она думает о политической поддержке созданию экспертной группы по борьбе с «грязными» деньгами, руководитель Службы контроля ответила следующее: «В свое время и мне приходилось спрашивать у политиков: проблемы только лишь обсуждаются? Или же это просто непонимание важности этого процесса – усиления потенциала экспертов, чтобы бороться с экономическими преступлениями».

«При усилении потенциала полиции, в том числе БПБК и налогово-таможенной полиции, скорее всего, могут быть задеты их интересы, их, которые годами «дремали в самодовольстве», зная, что тут можно делать да что угодно. А теперь вопрос: это осознанное решение или непонимание. Я очень надеюсь, что никогда не приду к заключению, что это осознанное решение», — отметила Знотиня.

Знотиня подчеркивает, что сейчас ситуация начинает улучшаться: будучи на своей должности девять месяцев, она уже начала заручаться политической поддержкой для укрепления функций Службы контроля.

После доклада Moneyval Латвия находится под пристальным вниманием Министерства финансов США (FinCEN). Скорее всего, так будет еще пару лет, пока Латвия не сможет гарантировать, что на техническом уровне все будет упорядочено, то есть то, что касается законодательных изменений, а также внешние и внутренние нормативы. Пока не будет уверенности, избавиться от внимания будет трудно. «Латвия не должна в нем задерживаться, это ведь не так сложно – упорядочить и нормативную базу, и процессы», — считает Знотиня.

Следует отметить, что Moneyval «присматривает» за Латвией, пока Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF), наднациональная организация, оценивает, включать ли Латвию в «серый» список или нет.

По мнению Знотини, у Латвии есть шансы не попасть туда, но надо много работать, и Службе контроля нужно вовремя получить финансирование, чтобы выполнять планы с рекомендациями, которые без бюджета не выполнить.

Неотвеченные вопросы об ABLV Bank – риск, который может навредить Латвии

Знотиня отметила, что из-за скандала ABLV Bank другие страны беспокоятся за Латвию. Она рассказала, что на собрании, на котором встречались представители служб контроля 159 стран, коллеги спрашивали у нее, как у Латвии обстоят дела с ABLV Bank.

«Это очень серьезный вопрос. Если мы не сможет ответить, как мы контролировали удержание предположительно отмытых денег, то невозможно будет показать, что мы чему-то научились. Нерешенная проблема ABLV Bank может сильно пошатнуть стабильность финансового сектора Латвии», — предупреждает Знотиня.

«Год назад FinCEN упрекнул Латвию в серьезных проблемах с ABLV Bank, — говорит руководитель Службы контроля. – Мы еще раньше получили первый доклад Moneyval, но он не был таким, из-за которого нужно было бы думать о «сером» списке FATF. А затем последовало следующее, то есть второе уведомление (в феврале), и ситуация резко изменилась».

«Одна из крупнейших проблем, которые выявила данная ситуация, — то, что Латвия не смогла отреагировать на первое уведомление», — отметила Знотиня. Она сказала, что в мире есть определенные стандарты, как смотреть на проблемы такого масштаба и какую методику применять, если уже было такое уведомление.

«Когда я стала руководителем Службы контроля, я уже была руководителем делегации Moneyval. В Страсбурге было пленарное заседание, на котором надо было защищать позицию нашей страны. Невозможно было убедить иностранные делегации в том, что мы поняли, насколько серьезна эта проблема и что мы будем работать с ней», — рассказала она.

Пока одни беспокоятся, что Латвия будет в этом «сером» списке, другие и вовсе не знают, как это отразится на повседневной жизни. Ответ совсем простой: экономическая отсталость, станем беднее.

«Могут подорожать банковские кредиты для населения – придется платить более высокие проценты, — поясняет она. – Возможно, что какой-то банк перестанет работать в Латвии. Поэтому выбор услуг сократится. В цикле экономического развития есть и рост, и спад, но этот спад такой, которого можно избежать».

Она добавила, что в такой ситуации многие компании могут стать неплатежеспособными, так как будут задерживаться платежи за товары. «Возможно, что предприятия, которые сейчас что-то производят или обеспечивают, больше не смогут обеспечивать экспорт каких-то услуг или товаров. Есть вероятность того, что иностранные партнеры трижды подумают, прежде чем сотрудничать с предприятием, перевод денег которому связан со сбором целой кучи бумаг и доказательств того, что они не переводят деньги «отмывателю».

Эту ситуацию, которую Латвия должна решать, Знотиня охарактеризовала как «новую реальность для нас». «Когда-то нас упрекнули [в легализации преступно нажитых средств], и тогда мы подчистили «свое поле игры». Потом мы снова забыли, что надо честно соблюдать правила игры. Например, в 2008 году, в большой финансовый кризис, когда стоял вопрос о выживании страны в финансовом смысле, велся поиск решений, которые бы улучшили ситуацию. В то же самое время были допущены огромные ошибки, к примеру, «продажа» ВНЖ гражданам, о которых ничего неизвестно. Важно было лишь то, что они инвестируют деньги в Латвии. И через это мы открыли очень широкие ворота для больших «грязных» денег».

По словам Знотини, мало внимания уделяется финансированию полиции и других правоохранительных органов, у которых бюджеты до сих пор не такие большие, чтобы качественно расследовать экономические преступления. «Возможно, недостаточно внимания уделяем и тому, хорошо ли надзорные органы понимают, каковы их обязанности», — предположила Знотиня.

«Ни одно экономическое преступление невозможно без коррупции»

При этом Знотиня отметила, что важно не забывать не драматизировать латвийскую ситуацию. «На данный момент по всей Европе катится волна скандалов, связанных с отмыванием денег. Латвия не единственная. У наших соседей, в Эстонии, очень маленький банк оказался с огромным элементом токсичности. Известно, что этот банк был лишь филиалом крупного датского банка. Вопрос: чем занимался датский надзор? Нам известны примеры банков Андорры, Мальты, Кипра, Deutsche Bank, которые постоянно попадают в статьи в связи с упреками в способности бороться с отмыванием денег или вообще обнаруживать такие деньги», — пояснила она.

По мнению Знотини, сейчас почти весь мир находится в сложной политико-экономической ситуации. Крупные страны устанавливают санкции друг для друга, а малых попросту вынуждают соблюдать эти «правила игры». «Идет огромная борьба с финансированием терроризма. Видно, в том числе по опыту Латвии, что финансирование терроризма зачастую идет рука об руку с легализацией денег», — сказала она.

Однако руководитель Службы контроля подчеркнула: «Я думаю, что фокусироваться только лишь на развитии или чистке банковского сектора – абсолютно недостаточно. Надо понимать, что ни одно экономическое преступление невозможно без коррупции».


Добавить комментарий

Кариньш: вместо повышения минимальной зарплаты, лучше пересмотреть необлагаемый минимум

Вместо того чтобы поднимать заработную плату, лучше повысить необлагаемый минимум, сообщил в среду, 17 июля, премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш в программе 900 sekundes на телеканале LNT

Еврокомиссию впервые возглавила женщина

Депутаты Европейской комиссии во вторник, 16 июля, во время закрытого голосования 383 голосами назначили немецкого политика Урсулу фон дер Ляйен на должность председателя Европейской комиссии, сообщил представитель Еврокомиссии Янис Крастиньш.

Оппозиции запрещено участвовать в выборах Московского самоуправления

Российские должностные лица отказали в регистрации 27 кандидатам на выборы в Московскую городскую думу. Среди кандидатов — популярные оппозиционные политики. Действия чиновников вызвали затянувшиеся протестные акции.

Правительство утвердило финансирование на новые поезда

Правительство утвердило долгосрочные бюджетные обязательства в размере 255 888 753 млн евро на финансирование закупки электропоездов АО Pasažieru vilciens.

Клиенты Swedbank смогут совершать мгновенные платежи без карты

С 16 июля клиентам Swedbank доступно новое мобильное приложение, предлагающее поддержку биометрических данных, мгновенные платежи, а также возможность пользователям Android рассчитываться смартфоном без использования платежной карты, сообщает банк.

В Латвии впервые пройдет Генеральная ассамблея EUROfusion

На этой неделе, 17 и 18 июля, в Риге пройдет 26-я Генеральная ассамблея EUROfusion, на которую явится руководство и участники масштабного совместного научного проекта из 24 стран.

Москва рассматривает возможное освобождение украинских моряков

Москва заявила о вступлении в переговоры с Украиной о возможном обмене пленными, в том числе речь идет о задержанных в 2018 году украинских моряках. Переговоры ведутся накануне парламентских выборов на Украине, которые должны состояться уже на этой неделе.

Комитет не против повышения «минималки» до 500 евро

Коалиционный комитет по развитию налоговой политики в понедельник, 15 июля, концептуально выразил поддержку повышению минимальной заработной платы с 2020 года до 500 евро. Возражений при этом не поступило, сообщил журналистам депутат Сейма Кришьянис Фелдманис.

Распространитель фейковых новостей обвиняется в хулиганстве

Прокуратура Рижского судебного округа предъявила обвинение Нику Эндзиньшу, основавшему в прошлом году несколько сайтов, на которых публиковались ложные новости.

На приоритеты отрасли благосостояния нужны дополнительно 54 млн евро

В следующем году на приоритеты отрасли благосостояния необходимо дополнительно 54 млн евро, сообщила министр благосостояния Латвии Рамона Петравича.

Министр обороны Германии ушла в отставку перед голосованием о назначении главы ЕК

Накануне голосования Европейского парламента об утверждении в кресле председателя Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен объявила об отставке с поста министра обороны Германии.

Броке запрещено принимать решения, связанные с контролем и надзором в ЛУ

Попавшей в поле зрения Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в связи с возможными коррупционными действиями заместителю ректора Латвийского университета Байбе Броке запрещено работать в закупочной комиссии университета и принимать решения, связанные с контролем и надзором.

КРФК оштрафовала Rigensis Bank на миллион евро

Совет Комиссии рынка финансов и капитала постановил назначить АО Rigensis Bank штраф в размере 1,02 млн евро за нарушения нормативных актов, предусматривающих предотвращение легализации незаконно нажитых средств и пролиферации финансирования, сообщает комиссия.

Balticovo: со временем с прилавков исчезнут яйца от кур из клеток

Скорее всего, со временем с прилавков европейских магазинов исчезнут яйца от кур-несушек, содержащихся в клетках, считает председатель совета предприятия Balticovo Валдис Гримзе.

На должность председателя правления VNĪ подано 38 заявок

Заявки на участие в открытом конкурсе на пост председателя правления ГАО Valsts nekustamie īpašumi подали 38 претендентов. В ближайшее время работу начнет номинационная комиссия, которая выберет лучшего кандидата.

Правление Latvijas Radio просит 100 000 евро на зарплаты журналистам

Правление Latvijas Radio в открытом письме призвало высших должностных лиц Латвии в срочном порядке в этом году выделить на заработные платы журналистам радиостанции дополнительно 100 000 евро, а в следующем году — 996 760 евро.

В регистре таксистов водителей больше, чем лицензионных карт

С июня прошлого года, когда был введен Регистр водителей такси, в нем зарегистрировались почти 6 000 автоводителей, при этом свыше 100 шоферов были из него исключены, сообщает Автотранспортная дирекция.

Ляйен готовится к голосованию на пост главы Европейской комиссии

Урсула фон дер Ляйен, выдвинутая странами Европейского союза в качестве кандидата на пост президента Европейкой комиссии, прошедшие две недели пыталась заручиться поддержкой депутатов накануне запланированного на вторник голосования.

Экономист: автомобильной отрасли грозят долгосрочные трудности

Ситуация в автомобильной отрасли, хотя и вызвана множеством кратковременных факторов, указывает на долгосрочные проблемы, где большое значение сыграют торговые войны, считает экономист SEB banka Дайнис Гашпуйтис.