Главный обвиняемый в серии терактов в Париже: «Я никому не причинил вреда»

В парижском суде Салах Абдеслам (Salah Abdeslam), являющийся главным подозреваемым по крупномасштабному уголовному делу о терактах и 130 погибших, совершенных в Париже в 2015 году, заявил, что никого не убивал и никому вреда не причинял, сообщает портал BBC.

По уголовному делу Абдеслам проходит как единственный обвиняемый в убийствах. Считается, что он является единственным выжившим из нападавших. Прокуроры предполагают, что ему не удалось взорвать «пояс смертника», прикрепленный к его телу, во время нападения, но удалось сбежать после неудачной попытки взрыва.

В среду, 9 февраля, 32-летний мужчина впервые предстал перед судом и сказал, что передумал совершать задуманное в момент теракта.

«Сегодня я хотел сказать, что никого не убил, и никому вреда не причинил – никто не получил ни одной царапинки», – сказал обвиняемый.

Также по теме: Суд Франции вынес приговор 14 обвиняемым по делу о терактах в Париже в 2015 году

Вместе с ним по уголовному делу проходят еще 19 человек, 13 из которых очно предстанут перед судом, а шесть – заочно. Предполагается, что судебный процесс продлиться девять месяцев и станет самым затяжным, в котором примут участие 1800 гражданских истцов.

Мотивом исламских экстремистов было отомстить за налеты военной авиации Франции, совершенных по боевикам террористической организации «Исламское государство» и военным объектам в Сирии и Ираке.

Трагические нападения 13 и 14 ноября 2015 года привели к многочисленным жертвам среди гражданского населения Франции впервые со времен Второй мировой войны.

Нападавшие  из автоматического оружия и использовав «пояса смертников» открыли огонь по посетителям концерта в концертном зале Bataclan, преградив им путь к выходу. В результате этих терактов из девяти террористов, в основном выходцев Франции и Бельгии, погибли почти все.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости