Госагентство лекарств: в Латвии фиксируются побочные явления от вакцин

До сих пор в Латвии нет ни одного подтвержденного смертельного случая, который, согласно данным Государственного агентства лекарств, имел бы достоверную причинно-следственную связь с вакцинацией от Covid-19, сообщает агентство. 

До сих пор в целом получено 24 сообщения о смертельных случаях, 16 из которых сейчас рассматриваются. В восьми случаях продолжается оценка, поскольку запрошена аутопсия и прочая дополнительная информация.

Кроме того, Госагентство лекарств передает, что чаще всего агентству сообщают об уже известных и указанных в инструкциях к вакцине реакциях организма, например, о болях в месте вакцины, о повышенной температуре и усталости.

По состоянию на 25 июля Госагенствто лекарств получило в целом 1 877 сообщений о побочных эффектах от вакцин от Covid-19. К 23 июля вакцинация была сделана более 1,3 млн раз, включая инъекции первой и второй доз.

Также завершилась проведенная созданной Госагентством лекарств мультидисциплинарной комиссии экспертов-врачей научная оценка случая с летальным исходом, которая проводилась в конце мая, на следующий день после вакцинации второй дозой вакцины Pfizer.

В данном конкретном случае не выявлено обоснованных доказательств прямой причинно-следственной связи с внезапной смертью.

Согласно данным исследований, проведенных перед регистрацией вакцины, а также в соответствии с информацией, полученной после регистрации препарата, когда вакцины были использованы для весьма широкого круга вакцинирующихся, данных о причинно-следственной связи данной вакцины с риском внезапной смерти нет. Информация обо всех выявленных возможных побочных эффектах регулярно обновляется и немедленно отражается в описаниях лекарств и инструкциях по их использованию.

Госагентство лекарств получило сообщение о летальном случае 25 июля, который произошел после вакцинации Covid-19. Сообщение подал медик. Для оценки случая была создана специальная комиссия, в которую вошли представители Центра профилактики и контроля заболеваний, специалисты Инспекции здравоохранения и Государственного совета иммунизации, а также врачи-специалисты соответствующей медицинской сферы.

Сообщается, что на сегодняшний день у Госагентства лекарств нет информации о случаях тромбоза или синдрома тромбоцитопении в Латвии или синдрома повышенной проницаемости капилляров после вакцинации Covid-19.

В связи с другими полученными сообщениями о серьезных побочных эффектах Госагентство лекарств указало, что в Латвии известны четыре случая анафилактического шока (острая аллергическая реакция в крайне редких случаях).

Пациентам была оказана неотложная медицинская помощь и все они уже здоровы.

К 22 июля в Латвии получено пять сообщений о побочных эффектах, связанных с миокардитом. В четырех случаях подтвердилась связь с вакцинацией, а в одном случае не было убедительных доказательств миокардита. По имеющейся информации, пациенты выздоровели, а обследования больше не показывают остаточных изменений в сердечной мышце.

Также в Латвии получено одно сообщение о синдроме Гийена-Барре (боли, потеря чувствительности, мышечная слабость, в тяжелых случаях может прогрессировать до паралича) после вакцинации векторной вакциной.

Данный случай был расследован, а причинно-следственная связь с вакциной была признана вероятной, поскольку нельзя исключить и другие возможные причины, например, влияние других прививок, которые получило лицо.

Причины этого заболевания не всегда можно было определить, однако данное заболевание крайне редкое и чаще всего его вызывают инфекционные болезни, реже — вакцинация, операции или травмы.

Госагентство лекарств напоминает, что все лекарства, в том числе вакцины, могут иметь побочные действия, но не у всех людей они проявляются. Самые частые побочные эффекты от прививок — повышенная температура тела (иногда выше 38 градусов по Цельсию), озноб, головные боли, головокружение, усталость, сонливость, боли в мышцах и суставах, а также тошнота, понос, рвота. Полная информация обо всех побочных действиях прививок доступна в инструкциях к вакцинам, которые доступны каждому в Регистре лекарств.

Все эти симптомы, схожие с симптомами гриппа, как правило начинаются через восемь-десять часов после получения прививки и проходят в течение двух-трех дней.

Кроме того, после получения вакцины зачастую могут возникнуть и местные реакции — например, покраснение, воспаление и боли в месте введения инъекции.

Покраснение и воспаление могут распространиться на область от плеча до локтя. Такие местные реакции обычно появляются спустя пару часов или на следующий день после вакцинации. Обычно они проходят легко и не требуют специального лечения. Это ожидаемые и часто встречающиеся симптомы.

Госагентство лекарств призывает жителей Латвии обращаться к своему врачу, если после получения вакцины возникают проблемы со здоровьем или побочные действия вакцины вызывают беспокойство. Обязанность врача или фармацевта сообщить о зафиксированных возможных побочных действиях вакцин.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости