Госконтроль: часть территории, которой владеет Минобороны Латвии в Риге, недоступна для нужд оборонной сферы

0
аренда, Министерство обороны, договор
Фото: Evija Trifanova/LETA

Треть находящейся во владении Министерства обороны Латвии территории в Риге на Крустабазницас, 11, где всегда находился Объединенный штаб Национальных вооруженных сил, в действительности недоступна для нужд оборонной сферы, заключил Государственный контроль.

Договоры аренды земли и помещений заключены с частным предпринимателем на 40 лет и не позволяют оборонному ведомству полноценно использовать территорию улицы Крустабазницас. К такому выводу пришел Госконтроль в ходе финансовой ревизии министерства.

Договоры об аренде земли и помещений с ООО Arsan  были заключены в 1998 году на 40 лет на невыгодных для министерства условиях и с нарушением действующего в то время законодательства.

За последние десять лет объект недвижимого имущества попал под управлением Государственного центра военных объектов и закупок (VAMOIC). Он как управляющий не только не предлагал пересмотреть условия договоров, но и не воспользовался предусмотренной договорами возможностью начала процедуры расторжения, хотя  Arsan систематически и длительно задерживало платежи.

Ревизоры не нашли объяснения благосклонности VAMOIC к Arsan, которое регулярно задерживало установленные договором платежи за аренду и энергоресурсы.

При этом ревизоры констатировали, что оборонное ведомство анализировало возможность прекращения договорных отношений с Arsan, но результата не последовало из-за размера компенсации, запрошенной Arsan.

Госконтроль ожидает, что Минобороны проанализирует ответственность VAMOIC.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь