Коалиция еще не договорилась о пособии в 500 евро для семей с детьми

В понедельник, 8 февраля, коалиция не смогла договориться об общем решении по предложению Национального объединения в целях снижения последствий от ограничений из-за Covid-19 предоставить единоразовое пособие в размере 500 евро семьям с детьми, сообщил во время пресс-конференции после заседания Собрания по сотрудничеству председатель фракции Нацобъединения в Сейме Райвис Дзинтарс.

Политик сообщил, что данный вопрос на заседании вызвал наиболее бурные дискуссии.

Дзинтарс напомнил, что предложение Нацобъединения подразумевает выплату семьям с детьми единоразового пособия в размере 500 евро за каждого ребенка.

Предусмотрены особые доплаты многодетным семьям, семьям, в которых растут дети с инвалидностью, а также за детей в возрасте до 24 лет, если они учатся или являются иждивенцами.

Дзинтарс отметил, что важнее всего не сумма, а принцип, поскольку эта часть общества сейчас является «неохваченным полем», которое страдает от ограничений из-за Covid-19, но не получает поддержку от государства.

«На наш взгляд, оказание поддержки было бы верным по соображениям социальной справедливости, — сказал политик, добавив, что это особенно актуально сейчас, когда учеба происходит удаленно, а родитель становится также и учителем. — Это расходы, причем чем больше детей, тем больше потребностей и дополнительная нагрузка», — указал политик.

Также он упомянул, что в ходе дискуссии произошло то, чего опасалась политическая сила — были сказаны две фразы: «что может потопить любую идею» и «да, но».

Дзинтарс отметил, что в ходе дискуссии прозвучали разные мнения о том, что поддержка нужна и другим, кто-то был не согласен с суммой, а также, что пособие получат также и те семьи, чьи доходы достаточно высоки и которым не требуется такая поддержка.

Политик подчеркнул, что такая помощь могла бы также подогреть экономику. По его мнению, в семьях с детьми расходы выше, а потому с предоставлением им средств можно прогнозировать, что деньги вернутся в экономику и таким образом ее подогреют.

Дзинтарс также указал, что во время заседания политики договорились, что министерства экономики и и благосостояния разработают предложение и уточнения по поводу ограничений в течение последующих двух недель. «Ловим на слове и через две недели вернемся к данному вопросу», — сказал Дзинтарс, добавив, что 8 февраля достигнуть соглашения о том, что поддержка нужна именно семьям с детьми, не удалось.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости