Госконтроль: cистема оплаты труда в больнице Страдиньша несправедлива

Система вознаграждений в Клинической университетской больнице им. Паула Страдиньша является несправедливой. Такое заключение в ходе проведенной ревизии сделал Госконтроль.

Госконтроль провел ревизию «Выросла ли зарплата медперсонала? Оценка системы вознаграждений в ГООО Paula Stradiņa klīniskās universitātes slimnīca».

Ревизоры отмечают, что условия оплаты труда медиков, по крайней мере в этой больнице, были несправедливыми, непонятными и неконтролируемыми, а выделенное в 2018 — 2019 году дополнительное финансирование еще больше увеличило существовавшие различия между границами самой низкой и самой высокой зарплат. В Госконтроле отмечают, что ревизия показала, что система оплаты труда в Клинической университетской больнице им. П. Страдиньша является несправедливой, принципы назначения заработной платы непонятны и непрозрачны.

В качестве аргумента Госконтроль указал на то, что в описании должностей при одинаковых обязанностях существует существенная разница в зарплатах, причем средняя зарплата может отличаться в три раза.

«После повышения зарплат в 2018 и 2019 годах бывшие ранее существенные различия в оплате труда лишь еще больше увеличились, что не способствовало выравниванию зарплат врачей в отрасли», — отметили ревизоры.

Также Госконтроль отмечает, что на общий объем зарплат высшего медицинского персонала в значительной степени влияет не основная зарплата, удельный вес которой составляет 25-80% от общей заработной платы, а доплаты и прочие элементы вознаграждения, механизм распределения которых невозможно отследить.

Ревизоры Госконтроля указывают, что меняющиеся принципы оплаты труда не едины, а у каждой структурной единицы они отличаются, поэтому их диапазон составляет от 0,4% до 70% в общей зарплате сотрудников. Кроме того, организация оплаты труда в больнице отличается не только в структурных единицах, но и в пределах одной и той же структуры.

«Осуществляемый Министерством здравоохранения порядок финансирования услуг системы здравоохранения затрудняет работу больниц, поскольку объем финансирования в долгосрочном периоде не прогнозируем, поэтому больница не может своевременно планировать нагрузку работников и формировать стабильную политику оплаты труда», — подчеркнули ревизоры.

Госконтролер Элита Круминя отметила, что целью ревизии было проверить, повысится ли оплата труда медперсонала вместе с ростом объема финансирования из госбюджета, и увеличиваются ли самые низкие зарплаты в приоритетном порядке, как планировал Минздрав.

«Ревизия показала, что во всех проверенных больницах зарплата медперсонала выросла, а основные ставки включенных в выборку врачей, медсестер и ассистентов медсестер превышает ставки установленных в стране минимальных зарплат. Однако в больницах разных уровней разница организации труда и в системе оплаты труда настолько значительна, что, без детальной проверки структуры зарплат невозможно убедиться, было ли выделенное финансирование приоритетно направлено на выравнивание самых низких зарплат и соблюдается ли введенное Национальной службой здравоохранения ограничение на повышения зарплат, превышающих 4 012 евро за ставку», — сказала Круминя.

Госконтролер подчеркнула, что эти выводы ни коим образом не относятся к работе медиков, которые добросовестно и профессионально выполняют свои обязанности как в лечении пациентов с COVID-19, так и в обеспечении других услуг здравоохранения.

«Мы осознаем, что публикация сообщения о ревизии именно в это сложное для всех нас время, когда большинство медиков работают сверх силы, может, хотя и не напрямую, но все же вызвать чувство обиды и у них. Но в то же время мы осознаем свою ответственность перед обществом. Эта ответственность включает установленную законом ответственность Госконтроля предоставлять обществу имеющуюся в его распоряжении информацию — публиковать результаты ревизии сразу, как только факты проверены, доказаны и раскрыты в ревизионном сообщении», — подчеркнула Круминя.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости