Латвийским банкам могут облегчить надзор за финансовыми преступлениями

С помощью изменений в законодательстве банкам Латвии могут облегчить надзор за финансовыми преступлениями. Об этом  сегодня на заседании народнохозяйственной комиссии Сейма договорились представители финансовой отрасли и госучреждений.

Представители разных отраслей ранее жаловались, что борьба Латвии против легализации преступно нажитых средств не только затруднила работу банкам, но и ограничила бизнес, например иностранным компаниям отказывают в открытии счета.

Советница Ассоциации финансовой отрасли Лайма Летиня сообщила о нескольких предложения ассоциации, которые улучшат и облегчат работу кредитных учреждений при оценке рисков, связанных с возможным участием клиента в финансовых преступлениях.

Разработанный ассоциацией план разумного надзора за преступно нажитыми средствами и применения требований предусматривает введение единой, последовательной и менее эмоциональной коммуникации, а также повышение осведомленности о коллективной ответственности в сфере предотвращения отмывания денег.

Например, предлагается отменить установленные Комиссией рынков финансов и капитала несоразмерные требования и пороги, которые вынуждают проводить углубленную проверку клиентов из нескольких групп. Также отмечена необходимость принятия поправок в закон о предотвращении легализации преступно нажитых средств, чтобы внедрить единые инструменты анализа клиентов.

Ассоциация предлагает также дать банкам право разглашать информацию, например для своей защиты в публичном пространстве, когда клиент сам разглашает информацию, связанную с финансовыми преступлениями или угрожающую стабильности финансовой системы. Кроме того, по мнению отрасли, необходимо внедрить прозрачный и доступный клиентам процесс подачи и рассмотрения жалоб в Комиссии рынков финансов и капитала, особенно тех в случаях, когда банк прекратил деловые отношения.

Парламентский секретарь премьера Эвика Силиня сообщила, что бюро главы правительства получило несколько писем, в которых предприниматели критикуют надзор за финансовыми преступлениями. По мнению Силини, предложения Ассоциации финансовой отрасли хорошие, так как в них идет речь о практических улучшениях.

Она сообщила, что в ближайшее время состоится заседание совета по развитию финансового сектора, на котором будет обсуждаться, что именно следует улучшить в финансовом надзоре. «Ясно, что обнаруженные за год недостатки возможно исправить», — подчеркнула Силиня.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости