Госконтроль обещает обнародовать «шокирующие результаты ревизий в самоуправлениях»

Государственный контроль планирует обнародовать примерно через два месяца «шокирующие результаты финансовых ревизий в самоуправлениях», рассказала госконтролер Элита Круминя на радиопередаче Krustpunktā.

Госконтроль уже закончил проведение ревизий в шести самоуправлениях и в уже в ближайшие два месяца опубликует все результаты. Круминя говорит, что результаты этих ревизий — шокирующие.

При проведении ревизий в самоуправлениях Госконтроль обнаружил такие вещи, которых уже давно нет государственном управлении. Например, если министерства уже давно разобрались с вопросами, связанными с учетом имущества, то в самоуправлениях с этим по-прежнему трудности. Они не понимают, какое имущество им принадлежит. Кроме того, в самоуправлениях по-прежнему есть трудности с тарифами на оказываемые услуги, а также нет понимания, что такое частные и государственные средства. В качестве яркого примера она упомянула случай о покупке дорогой одежды и косметики на средства муниципального общества с капиталом в Елгаве.

— Руководители самоуправлений считают, что отправляться в экзотические путешествия, устраивать крупные мероприятия — это рационально, — рассуждает Круминя. — И хотя самоуправления говорят, что основные «судьи» — это жители, но жителям недоступна информация о действиях должностных лиц самоуправления. После ревизий Госконтроля информация станет доступнее.

На вопрос о том, совершены ли нарушения по незнанию или же специально, она ответила, что ситуации разные. Есть случаи, когда видно желание использовать государственные средства на личные нужды, а есть случаи, когда нарушения возникли по незнанию.

— В самоуправлениях по-прежнему самая большая проблема — уровень профессионализма: много нарушений совершенно по незнанию или из-за недостаточной профессиональной компетенции, — говорит госконтролер.

Оценивая ранее проведенные ревизии, Круминя не смогла назвать ни одно самоуправление, которое можно ставить в положительный пример, но выразила надежду, что дальнейшие ревизии выявят такие самоуправления.

Ref:103.112.112.1169

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости